ДЕМЕЕВЫ (ДЕМЕТÆ). Демеевы считаются выходцами из Куртатинского ущелья. В конце XVII в. они обосновались в с. Демета. От Тома, брата Деме, пошла фамилия Томаевых. Часть этой фамилии обос­новалась в с. Рук.

Предание гласит, будто Деме на свадьбе пригласил на танец девушку из знатного рода, что привело в ярость ее брата. В результате возникшей ссоры Деме убил брата девушки. О случившемся он рассказал старшему брату Тома, который во избежание кровной мести принял решение пере­браться на юг.

Однако жизнь в Южной Осетии оказалась не такой спокойной, как ожидалось. К 1850 г. борьба с грузинскими князьями Мачабели обостри­лась. Крестьяне не хотели платить им дань. Грузинские карательные от­ряды чинили насилие. С целью ареста одного из главных организаторов сопротивления Чичо Демеева и принуждения платить подати грузинский карательный отряд ночью скрытно рассредоточился вокруг родового села Демета.

Когда все трудоспособные взрослые мужчины рано утром ушли на за­готовку сена, а дома остались только дети и старики,каратели напали на село. Узнав о беде,сельчане с косами и деревянными вилами прибежали спасать свои дома, но столкновение с вооруженными карателями закончи­лось трагедией для них. Многих из них убили, а село было разорено. Чичо был схвачен карателями.

В результате этих и последующих событий некоторые семьи стали по­кидать родовое село. Перед Великой Отечественной войной в селе остава­лось 13 дворов.Правда,семьи были большие, многодетные.

После войны из-за тяжелых условий жизни и невозможности прокор­мить семьи начался массовый исход Демеевых из села. Многие переехали в Северную Осетию,Ставропольский край, некоторые — в г.Цхинвал и другие села Южной Осетии и Грузии. К концу 70-х гг. в прошлого столе­тия в с. Демета не осталось ни одного жителя.

Фамилия Демеевых богата интересными людьми.Один из них — Андо Демеев, знаток и сказитель нартовского эпоса, имя которого известно не только исследователям осетинского фольклора, но и рядовым читателям.