ДЗОБЕЛОВЫ (ДЗОБЕЛАТÆ). Свою родословную Дзобеловы выводят от сына Курта Найфона. Они относились к влиятельным фамили­ям, узденям I степени.

Согласно архивным данным, потомками Найфона являются также Гайтовы, Бритаевы, Ваниевы, Дзандаровы, Кудзиевы,Сокаевы, Кунду- ховы, Тотровы, Хадарцевы,Фарниевы.

Основателем фамилии Дзобеловых считают сына Найфона— Дзобела. У него был сын — Тарас, у Тараса сын — Сибока. В конце XVIII в. Сибока был старейшиной ныхаса. Однажды он приютил человека из фамилии Фарниевых,который бежал от своих кровников. Фарниев жил в семье Дзобеловых, пока те не переселились в Горный Дзуарикау. С тех пор две фамилии считаются родственными(æрвадæлтæ). Родство их было на­рушено в середине XX в., когда Дзобелов Ахте женился на Фарниевой Асиат. До этого браков между этими фамилиями не было.У Сибока было трое сыновей — Самир,Бечир и Гагудз. В начале XIX в. Бечир с двумя сыновьями — Филиппом и Василием— переехал в Моздок. Русские имена сыновьям были даны при крещении в Моздокской церкви.

Потомки Бечира сейчас считают себя кабардинцами,потому что жени­лись на кабардинках и дети знают только кабардинский язык,даже фамилию изменили на Дзабеловых.

До революции дом Дзобеловых был в числе первых в Горном Дзуари­кау. Всего Дзобеловых в селе насчитывалось 35 человек. Из них в семье Какуса — 21, в семьях Гагуса и Теса — по 7 человек.

Одним из наиболее ярких личностей, о котороми сегодня с благо­дарностью и уважением вспоминают старожилы с. Дзуарикау,является Алихан Муссаевич Дзобелов(1881—1929). В 1910 г. в возрасте 28 лет он был назначен на должность правительственного старшины Куртатинского Ущелья. О его мужестве и отваге и сегодня еще ходят легенды.

Он не раз один расправлялся с вооруженными грабителями и возвращал угнанный ими из с. Дзуарикау скот. Авторит его был настолько непререкаем, что ни один спорный вопрос в ущелье не решался без непосредственного участия Алихана.Во многом благодаря его усилиям жители с. Дзуарикау, пере­селившиеся на равнину, получили земли и лесные угодия,ранее принадлежавшие жителям с. Кадгарон.

В феврале 1917 г. он возглавил делегацию села с ходатайством об открытии в с. Дзуарикау сельской школы. После Октябрьской революции 1918г. Алихан был избран первым председателем Дзуарикауского сельского исполкома и до 1929 г. переодически избирался депутатом сельского Совета. В 1929 г. по доносу некоторых завистливых односельчан был арестован ГПУ и осужден по 58-й статье как враг народа и сослан на Соловки, где и погиб.