ДЗУГКОЕВЫ (ДЗУГКОЙТÆ). По генеалогическому преданию данной фамилии, в конце XVI — начале XVII в. потомок Сидамона по имени Тарамон, будучи на охоте, убил оленя. У родника Дарваз развел костер и зажарил на нем мясо.Ночевать остался там же. Местность эта понравилась Тарамону, и он решил поселиться около родника. Вот так, по рассказам потомков Тарамона, образовалось одно из высокогорных сел Осетии — Ход.

По имеющимся архивным материалам, у Тарамона было три сына — Кайтук, Дзугкой и Тасол. Каждый из них стал основателем новой фа­милии. Это подтверждается и сведениями первой (1886) переписи насе­ления в Осетии. По ее данным, в с. Ход проживали фамилии Кайтуко­вых, Дзугкоевых,Тасоловых, Созаевых, Едзиевых, Гатеевых,Гергиевых и другие.

В с. Ход и прилегающих к нему аулах было 68 крестьянских дворов. В подтверждение этого укажем на документы Комитета,учрежденного во Владикавказе для определения личных и поземельных прав туземцев Терской области. В частности,в Прошении от 18 июня 1858 г. от фамилий Катуковых, Дзугкоевых, Тасоловых и других жителей аула Ход говорит­ся,что «в местечке Ход в Алагирском ущелье на границе с Дигорией и мизурцами предок наш Тарамон, сын Сидамона, общего родоначальника многих осетинских фамилий, поселился со времен древних и незапамятной поры. У него было три сына:Кайтук, Дзугкой и Тасол. А от них прои­зошли фамилии вышеозначенные». Указанное прошение подписали Кудзи и Цопан Дзугкоевы, Дзли и Беслан Катуковы,Хатахчико Тасолов, юн­кер Татари Гатеев и Умар Созаев; «указанные представители фамилий по неграмотности приложили чернильные знаки».

В Прошении от 17 сентября 1859 г., направленном в Комитет, учреж­денный для разбора личных и поземельных прав туземцев Военно-Осетинского округа, доверенные «от фамилии Дзугкоевых лиц Кудзи, Цопан, Бабу, Асланико, Биби»пишут: «Происходя от Осъ-Багатара,фа­милия наша постоянно между алагирскими фамилиями пользовалась осо­бым уважением и почетом».

В знак особого уважения к святым, жители Хода на перевале Урсхох построили святилище Святого Георгия — Ходы Уастырджийы кувандон.Туда ходцы приходили с тремя пирогами,пивом и молились Святому Георгию, оставляя пожертвования(мысайнаг) — серебряные монеты, за­вернутые в вату. В праздник Джеоргуба в ноябре все приходили к святи­лищу, чтобы вознести молитву Святому Уастырджи,покровителю мужчин и путников.

Переселяясь на равнину, жители Хода всегда брали с собой камень из святилища (Ходы Уастырджийы куваендонаей). В с. Красный Ход Ала­гирского района так образовался Уастырджийы кувандон,а в с. Кора- Урсдон Дигорского района —Хурхоры Уастырджийы кувандон.

Народный скульптор Сосланбег Едзиев, выходец из с. Ход, на огромном камне рядом с кувандоном выбил образ Уастырджи на фоне святых.Этот барельеф стал священным для всех посещающих Хурхоры Уастырджийы кувандон.

Особой гордостью Дзугкоевых является единственная сохранившаяся в Ходе до наших дней фамильная башня. Это великолепное каменное со­оружение было построено примерно в конце XVI — начале XVII в.

Современем Дзугкоевы стали переселяться на равнину. Так, в 1848 г. из селения Ход выехало 12 дворов Дзугкоевых, Кайтуковых и Созаевых, которые обосновались в селе Старый Батакоюрт. Как свидетельствует ар­хивный источник, по взаимной договоренности все они записались под фа­милией Ходов(как переселенцы из села Ход).

В годы революции и Гражданской войны началось массовое переселе­ние горцев на равнину. Дзугкоевы обосновались в Алагире, Красном Ходе, Ардоне, Дигоре,Карман-Синдзикау, Кора-Урсдоне, а два брата — Хадахц и Мандзой — переселились в село Ставд-Дорт.

Немало прославленных людей у Дзугкоевых. Среди них и Николай Гаврилович Дзугкоев (1929г. р.) — член призидиума Совета старейшин Международного общественного движения «Высший Совет осетин». Заслуженный учитель России и Северной Осетии, награжден орденом Дружбы народов. Неоднократно избирался депутатом Орджоникидзевского Горсовета,генерал-лейтенант (ведомственный чин охотничьего хозяйства России). Почетный гражданин с. Кора-Урсдон Дигорского района.

Валерий Семенович Дзугкоев (1930—2003) работал главным инже­нером Нижнетагильского горно-обогатительного комбината,начальни­ком Садонского рудоуправления,заведующим кафедрой, деканом Горного геологического факультета СКГМИ,избирался депутатом Верховного Совета СО АССР и депутатом Алагирского районного Совета депутатов трудящихся.

Афаса Сабазгериевна Дзугкоева-Плиева(1914—1993)— заслуженная артистка Северо-Осетинской АССР.