КАЛОЕВЫ (КАЛОТÆ). По одной из версий родословной, про­исхождение данной фамилии связано с женским именем Кало.По преда­ниям, так звали дочь грузинского князя Церетели. Ее будто бы похитили осетины во время очередного набега на имение князя.

На взгляд Б. А. Калоева, более правдоподобна другая версия. Кало, глава большой группы родственников (æрвадæлтæ), состоявшей, по­мимо Калоевых, из Ватаевых, Кайтовых и Тлатовых, был выходцем из аула Цамад Алагирского ущелья. Аул считается одним из древнейших в Осетии. Его основали наследники Сидамона, сына Ос-Багатара.В числе первых жителей Цамада были и Калоевы. Из этого аула они перебралисьв разные уголки Осетии. Калоевы, живущие в верховьях рек Большая Лиахва и Ардон, по родословным преданиям Цамад покинули не позже XV—XVI ВВ.

По устной традиции, от первой жены у Кало было три сына: Тапсыко, Сабан и Уардасан;столько же сыновей имел он и от второй жены — Вата, Кайт и Тлат. Переселившись с сыновьями от первого брака в аул Кора Куртатинского ущелья, заселенный преимущественно Томаевыми, Кало, видимо,прожил там до самой смерти. Его сыновьям из-за острого «зе­мельного голода»стало тесно. Они покинули Кора и поселились в верхо­вьях Фиагдона, в Хилаке. На новом месте Калоевы и несколько других фамилий жили отдельными поселениями. Анализ разнообразных источников привел ученых к выводу,что Калоевы осели на Стырхохском перевале (перевал большой горы),распо­ложенном на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Калоевы «вышли из соседнего Закинского ущелья»,где наряду с другими поселе­ниями фамилии находился их родовой аул Суарх. Калоевы сумели взять под свой контроль почти всю центральную часть Закинского ущелья. Укрепившись на занятом месте — Зригата, — они постепенно расширили свою территорию от Кесаевских владений на за­паде до земель Битаровых и Абаевых на востоке. От прежних жителей Закинского ущелья осталась топонимика,развалины средневековых церк­вей,различных построек и др. Так, «название аула Зригата (первоначаль­ное поселение Калоевых) не поддается объяснению, так же как и этноним самого ущелья — Зака». Как бы то ни было, по родословной, старший из братьев Калоевых, Тапсыко, желая жить отдельно, основал свое поселение Байком (ущелье бая) на левой теневой стороне реки Закадон. Остальные аулы Калоевых располагались на благоприятной солнечной стороне. Время основания Байкома определяется генеалогической таблицей Тапсыко. Один из его потомков, доктор исторических наук, профессор Борис Александрович Калоев относил себя к 10-му колену: Тапсыко —Хамыц—Зиу—Беро—Дзагло —Фарн — Мацыко — Бибо—Александр —Бо­рис. Путем несложных подсчетов можно определить, что Тапсыко в Зака обосновался не ранее середины XVII в.Появление же предка всех Калоевых на территории названного ущелья можно датировать XVI в. Косвенно аргументом в пользу закрепления Калоевых в Зака, а кон­кретнее — в ауле Зригата является ведомость учеников открытой в 1764 г. миссионерской школы в Моздоке.Среди первых учеников заведения названы двое представителей Калоевых: Даниил (1766 г. р.)и Ми­хаил (1767 г. р.). Оба родились в с. Зригата Закинского ущелья. Даниил в Моздокской школе «обучался азбуке» в 1773—1784 гг. «По окончании Школы отлучился безвыездно в горы». Михаил в школе в 1778—1782 гг. «учился псалтырю». После завершения учебы «отпущен в дом свой».

Следы Калоевых встречаются во многих населенных пунктах Северной и Южной Осетии. В ауле Теп Трусовского ущелья (45 дворов) Калоевы составляли существенную часть населения— 12 дворов. В 1886 г. в Хумалаге (бывшее Иналово) насчитывалось 290 дворов, из коих 10 принад­лежало Калоевым.

В позднем средневековье Калоевы рядом с Верхним Мизуром осно­вали Ногкау(Новое село). Причем строительство семиярусного ганаха и склепа Калоевых специалисты относят к XVII в.

Семья Калоевых увеличивалась, разрасталась и искала новые земли. Одни переехали в Верхний Мизур, другие — в Хилак. В конце XVIII в., когда осетины стали покидать горы, одними из первых на равнину пере­селились Калоевы. Они обосновались в Моздоке, Хумалаге, Лабе, Владикавказе и Христиановском.

После Октябрьской революции Калоевы переехали в села Ногир, Коста, Мичурино, Ставд-Дорт и другие.

Родственные отношения (æрвадæлтæ) Калоевы поддерживают с Кайтовыми, Ватаевыми, Тлатовыми.

В числе достойнейших членов фамилии —Борис Александрович Калоев (1916—2006),этнограф, профессор, доктор исторических наук, внесший значительный вклад в развитие осетинского языка, специалист в области истории и этнографии народов Кавказа, заслуженный деятель науки рес­публики Северная Осетия — Алания и Южной Осетии, автор 14 моногра­фий,150 статей и очерков. Он был участником Великой Отечественной войны.

Есть у Калоевых и инженер-конструктор —Александр Александрович Калоев(1918—1943), доктор технических наук, один из конструкторов танка Т-34.

Сосланбек Дотаевич Калоев — участник Первой мировой войны. О нем жители Куртатинского ущелья сложили героическую песню.

Заурбек Забеевич Калоев (1876—1935) — первый народный депутат Северо Осетинской АССР. Благодаря Заурбеку была построена электро­станция в Кобане, проложены дороги в горные местности, построен маисо­вый комбинат в Беслане.