КАНУКОВЫ (ХЪАНЫХЪУАТÆ) относились к сословию алдаров (феодалов) Восточной Осетии. В. С. Толстой, опальный офицер из числа «декабристов», в статье«Тагаурцы» рассмотрел генеалогическое предание алдаров. «Сказание об имени тагаурцев гораздо определеннее (чем предание об Ос-Багатаре) и легко объясняется при соображении их прежнего быта и вообще обычаев кавказских горцев.У самых истоков реки Гизель из Черных гор в Даргавском ущелье и поныне существует тагаурская деревня Даргавс;в ней находятся развалины древних башен и замков, по преданию принадлежавших какому-то Тагауру и его сыновьям, которых собственные имена обращены в фамилии их потомков тагаурцев».
В другой работе В. С. Толстой вновь повторил:«По преданию, тагаурцы происходят из деревни Даргавс, расположенной в вершине р. Гизель. В Даргавсе и поныне стоят развалины древних башен и замков,которые принадлежали сильному и богатому семейству Тагаура, которого имя приняло его потомство за название рода, собственные имена его сыновей обращены в фамилии их потомков».
Из Даргавса происходят четыре из одиннадцати алдарских фамилий: Кануковы, Мамсуровы,Тулатовы и Тхостовы. По убеждению Б. А.Калоева, особым влиянием пользовались Кануковы, «владевшие лучшими земельными участками и правами охраны Даргавского ущелья, о чем свидетельствует наличие у входа в это ущелье сторожевой башни Кануковых»- Недалеко от нее на горномсклоне на рубеже XVII—XVIII вв. Кануковы основали с. Верхний Кобан, известное своими памятниками бронзового века,вошедшими в историю под названием«Кобанская культура».
Капитан российской армии А. А. Штедер, служивший на Кавказской кордонной линии в должности дивизионного квартирмейстера, в 1781 г. получил задание составить топографическую карту Центрального Кавказа. Выполняя это поручение, Штедер вел дневник,содержащий исключительно важные сведения о горских народах,особенно об осетинах. Рассказывая о тагаурцах, капитан отметил важную статью доходов феодалов — сбор пошлин с проезжавших по дороге в Грузию«Упрямый Каншау, старшина Даргавса, —писал Штедер, — требовал мостовой сбор даже с генерала Тотлебена, потому что,как он говорил, даже грузинский архиепископ должен был ему уплачивать;грабил офицеров и курьеров, задерживал караваны и недавно имел в своих когтях доктора Рейнеггса. Этот 80-летний разбойник (владелец Даргавса), несмотря на свою слабость, заставил свести себя по каменной лестнице со своего холма и пришел при остановке держать мою лошадь». С точки зрения этнографии весьма примечательно последнее обстоятельство, свидетельствующее о желании «старшины Даргавса» подчеркнуть свое уважение к гостю. «Даргавс,— продолжил Штедер, — лежит на правом берегу Кизила. Местечко большое и имеет по большей части каменные жилища, между которыми на северо-восточной стороне поднимается укрепленный замок старшины Каншава. Его пять сыновей держались несколько в стороне вооруженными на конях из предосторожности и боязни,но по моей просьбе им пришлось приблизиться, чтобы в знак гостеприимства передать саблю и всем вместе увезти обратно старика». Во время поездки на Кавказ в 1807—1808 гг.член Российской академии наук Ю. Г.Клапрот также побывал в Даргавсе. «На правом берегу Кизила на высокой и крутой горе расположено защищенное башнями селение Даргавс, которое принадлежит трем тагаурским фамилиям: Мамцире-фирт, Сахак и Ханкуате или Эристави-фирт». Трудно судить о том, какая из современных осетинских фамилий скрывается за «Сахак». Однако несомненно, что под «Мамцире-фирт» имелись в виду Мамсуровы, а под «Ханкуате-фирт» — Кануковы. Не ясно также, Почему последнюю фамилию Ю.Клапрот обозначил и второй формой — «Эристави-фирт». Если она является отчеством, тогда вместе с Ханкуате она должна читаться как «сын Эристава Канукова». Если же она является социальным термином, обозначавшим династию ксанских и арагвских эриставов,то тогда мы имеем указание на какую-то связь между алдарами Тагаурии Кануковыми и князьями из дома Эриставов, происходивших из аланского знатного рода Сидамонта.
Инал Дударович Кануков (1850—1899) — писатель и просветитель, стоявший у истоков передовой общественной мысли Осетии.Внес значительный вклад в изучение этнографии, истории, культуры осетинского народа, способствовал его сближению с русским народом. В творчестве Канукова нашли отражение некоторые реальные явления в истории осетинского народа:изменения, связанные с крестьянской реформой, переселение горцев в Турциюи др.
Темирболат(Бола) Дударикоевич Кануков по прозвищу«Казбек — Гора» (1869—1922) — легендарный силач-великан, цирковой борец-профессионал начала XX в.