КОЧИЕВЫ (КОШТÆ). По одной версии, близкими родственни­ками (æрвадæлтæ) фамилии считались Дзасоховы и Газзаевы. Последних относят к выделившимся от Кочиевых, хотя их предка звали Газа. Дза­соховых также считают выделившейся ветвью от Кочиевых. Они получили фамильное наименование от имени матери — Дзасох.

Вторую группу арвадалта Кочиевых образовали Боциевы — Салказановы — Бараковы — Кациевы (четыре разные осетинские фамилии: Кочита, Кошта, Къочита, Хъоцита — по-русски пишутся Кочиевы).

Третья группа состоит из Газзаевых, Догузовых, Кочиевых (Кошта).

Наконец, четвертую группу родственников Кочиевых образуют Газ­заевы, Догузовы, Дзебисовы, Коциевы, Сакаевы, Скяевы, Дзабоевы, Гатаевы, Дзасоховы.

Генеалогию Кочиевых в нескольких газетных публикациях рассматри­вали Виталий и Мириан Кочиевы. Здесь же мы лишь коротко остановимся на отдельных вопросах их родословной.

Первый куст данной фамилии образуют Кочиевы (Кочита), свое про­исхождение связывающие с Каллаговыми.

В Джавском районе Южной Осетии есть Чесельтское ущелье. По всему этому ущелью разбросан ряд высокогорных сел.Одно из них на­зывается Кола, другое-Цамад. В этих селах жила осетинская фами­лия, которая по-русски пишется как Кочиевы, а по-осетински — Кошта, Коцта, Коста.Сразу же обратим внимание, что есть совершенно дру­гая осетинская фамилия-Хъоцыта, которая по-русски тоже пишется как Кочиевы. Хъоцыта своими родственниками (æрвадæлтæ)считают Котаевых, Калоевых, Томаевых. Были случаи, когда заключались браки между представителями чесельтских Кошта (Кочиевых) и тонтобетскими Хъоцыта (Кочиевы). Это, подчеркивают Виталий и Мириан Кочиевы, «две совершенно разные фамилии». Ниже речь будет идти о чесельтских Кочиевых.

Точно никто сейчас не может сказать, сколько лет насчитывает история того или другого куста Кочиевых. Но в том, что она имеет«общий стаж» минимум 200—300 лет, никто не сомневается.

В Алагирском районе Северной Осетии у подножия горы Кариухох расположено Урсдонское ущелье, по которому разбросаны старинные гор­ные аулы: Урсдон, Цамад, Донисар, Дагом, Инджинта. Согласно преда­ниям, это один из районов, в котором поселились потомки легендарного Ос-Багатара, в том числе Кочиевы.Родословная этой фамилии дошла до нас в нескольких вариантах. Но суть их одна и та же. Постараемся ее крат­ко изложить.

Много лет назад в с. Урсдон жили два брата. Они принадлежали к фа­милии Кочиевых —Кошта. Старшего брата звали Кола. Имя второго до нас не дошло.

У старшего брата произошел конфликт с кем-то из местных жителей. В результате был убит сын Кола. Он тоже не остался в долгу и убил кого-то из кровников. Конфликт усугубился, появились другие жертвы. Из исто­рии мы знаем, что такого рода конфликты могли продолжаться очень дол­го. Чтобы избежать новых жертв,Кола с семьей ушел в Южную Осетию. Там в Чесельтском ущелье основал село.

Его младший брат, убив кого-то из кровников, тоже бежал на юг. Там он нашел Кола.Известно, что в те времена земля в горах,особенно пахот­ная, была на вес золота или «по цене крови» (туджы аргь). И, чтобы не стеснить Кола, младший брат перебрался на другой (левый) берег р. Чесельтидон. Здесь он построил дом, расчистил землю под пахоту. Затем на короткое время вернулся в Урсдонское ущелье. Там в с.Цамад жила де­вушка, которую он привел в свой новый дом. Говорят, эта девушка была не только хороша собой, но и отличалась большим умом и жизнестойкостью.

Место,где обосновался младший брат, стало селом. Его первые жите­ли назвали село Цамад-в честь названия своего родного аула в Северной Осетии. Затем жители чесельтского Цамада построили святилище.По аналогии с Урсдонским ущельем, где они находились под покровитель­ством святилища Мигъдау,чесельтские Кочиевы свое святилище назвали так же.

Современем население в селах Кола и Цамад увеличилось. Аул Кола стали называть Стыр Кола. Жители этого аула образовали неподалеку два выселка: Мидаггаг Кола и Шошайты Цала. Шошайта — одно из колен (фыды-фырт) фамилии Кочиевых.

После того как братья женились каждый построи себе дом . Вот так семью Базз начали звать Баззаевы , семью Hани Наниевы , семью Hарти Нартикоевы. А семью кулух Кулуховы потому что кулух с детство был хромой (куылых).

В разное время Кочиевы переселились из Чесельтского ущелья в Кахетию, Цхинвал, селения Ногир, Сунжа и другие места.

В такой большой фамилии найдется немало героев и интересных лю­дей, вошедших в историю Осетии. Таков, например, Бега Кочиев — народ­ный герой, предводитель восстания осетин в Чесельтском ущелье Южной Осетии в XIX в.

Среди известных представителей фамилии — Александр Васильевич Кочиев (1956 г. р.) — гроссмейстер, шахматист мирового уровня.

Вячеслав Сардионович Кочиев в свое время занимал должность гене­рального директора Проектного института. В настоящее время возглавляет свою строительную фирму.

Петр Георгиевич Кочиев — заслуженный энергетик России, участво­вал в строительстве Зарамагской ГЭС.

Константин(Коста) Георгиевич Кочиев (1913—1946) — Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина.

Кочиев Алексей (Ростик) Архипович окончил МГУ, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой Московского землеустраительного университета.