КУБАТИЕВЫ (ХЪУЫБАДТÆ). Возможно, фамилия произо­шла от Кубад:«царствующий». В период укрепления русско-кавказских отношений этой фамилии принадлежало предгорное с. Кора-Урсдон.Оно располагалось примерно в 12 км к юго-западу от современного города Дигора, у слияния рек Скуммидон и Суардон,образующих здесь новую водную артерию-р . Урсдон (Белая).Определить точную дату основания селения не удается.

В 1781г. Л. Л. Штедер отметил предгорные владения Тугановых (Дур- Дур) и Кубатиевых(Кора-Урсдон). На берегу р. Урсдон Кубатиевы со сво­ими крепостными поселились,«пользуясь покровительством кабардинских князей». «В северной долине (р. Урсдон),— продолжал Штедер, — лежат два наиболее значительных селения Кубати (Кубатиевых).Первое лежит на левом высоком берегу реки, которая омывает его с южной и восточ­ной стороны…

С другой стороны,к югу от реки, стоит на крутом высоком берегу обоих рукавов, которые здесь соединяются, более старое селение Кубати; оно господствует над обоими ущельями — Валагир и Дугор, имея с юга среди себя густые леса и скалистые горы.В первом селении стоят де­ревянные жилища с огороженными дворами и садами.Во втором, южном селении, среди каменных строений виден замок бадилатов с одной высо­кою башнею». Она принадлежала Кубатиевым. Время ее строительства специалисты определяют рубежом XVII—XVIII вв. Она сложена из раз­норазмерных камней на известковом растворе.

Длина и ширина камеры — 3,3 м, высота — около10 м. В 1942 г. она подверглась обстрелу немецкой артиллерии. Интересно также то, что столь массивное сооружение стоит на весьма слабом фундаменте, представляющем собой каменную вымостку в 1—2 ряда кладки. Тем не менее башня стоит несколько сот лет. Данное сооружение на территории Осетии является самым северным оборони­тельным форпостом, защищавшим от врагов не только с. Кубатиевых, но и подступы к расположенному вблизи перевалу между Кора-Урсдонской долиной и Алагирским ущельем.

Ю.Клапрот в ходе экспедиции 1807—1808 гг.выделил предгорные поселения Кубатиевых в Урсдоне, Каражаевых в Урухе и Кабановых в Лескене. Они «были построены около 60лет тому назад на отроге гор, когда фамилия Тау-Султанов покинула земли,занимаемые ею раньше, и переселилась дальше к северу в Малую Кабарду».

В поселении Кубатиевых в 1787 г. содержался плененный осетинами имеретинский князь Давыдов. По словам последнего, его привезли в «деревню (в Урсдоне), которая сто­ит на ровном месте… жительство состоит в 200 домов, там много лесу, также и деревьев барбарисовых, сливовых,шелковичных,рябиновых и ви­ноградных, она состоит на хорошем ровном месте, у которого две речки, где ловятся осетры. Хлеба, дынь,арбузов и прочих зеленых овощей весьма довольно. Озданский (Урсдонский) начальник Кубатов, сын Джамчек».

Большой интерес вызывают 19 склеповых сооружений Кубатиевых в окрестностях Кора-Урсдона.Все они расположены компактно, хотя сам могильник состоит из 4-х частей, возможно,по социальному или какому-то другому признаку. Важным источником по истории Кубатиевых являются генеалогиче­ские предания.Как и другие баделята, Кубатиевы свое происхождение вели от легендарного предка Бадела.

По всем фольклорным версиям,Бадел и его брат Басиат(родоначальник балкарских таубиев) в ущелья Центрального Кавказа пришли из «Маджар». Под последними большин­ство интерпретаторов генеалогических преданий понимали равнинную зону Северного Кавказа, а еще конкретнее — золотоордынский центр в регио­не —г. Маджары, развалины которого еще в XIX в. были различимы у ст. Прасковея(современный г. Буденновск). Кубатиевы в средние века тщательно соблюдали «чистоту крови», как и положено было представителям знати любого средневекового общества от Японии на востоке до Англии на западе.

Поэтому баделята вступали в браки только с равными себе представителями соседних обществ,глав­ным образом — с кабардинскими князьями и уорками (дворянами), бал­карскими таубиями и др. В позднее средневековье Кубатиевы относились к числу самых влия­тельных фамилий Осетии. Архимандрит Пахомий в донесении Святейшему синоду (1745) среди «главных людей» Дигории назвал «Кубатовых детей, коих ныне девять братьев, имеют под владением деревни, все тамошние народы за главного ныне имеют того Кубатова детей дядю, и ему послуш­ны.И никакой противности оному Кубатову,ежели кто-либо из тамошне­го народа учинит какую про дерзость, то оный Кубатовых дом за то берет некоторую подать скотом, а телесного наказания по обычаю учинить не может». По собранным в мае 1746 г. Коллегией иностранных дел России све­дениям, жители Западной Осетии «за наиглавнейших почитают и имеют Кубатовых детей и мать их еще и по ныне жива». В другом документе,датированном 1 июля 1746 г., говорится: «Из протчих де тамошних глав­ных людей за наиглавнейших де они имеют оных Кубатовых детей, коих де дядя, а отца их брат родной именем Батакчико;тамошние народы вси того дядю их за главного себе имеют».

Интересны сведения, собранные иеромонахом Осетинской духовной комиссии Ефремом (1746): Келмемед Кубатиев «по тамошнему их званию был елдар оздан, то есть по-русски господин, дворянин, не подлого народу, в христианскую веру крещен в Имеретии в местечке Раче в давних летах еще до выезду грузинского царя Вахтанга Леонидовича в Россию»; его племянник, «именовавшийся прежде Елихан крестился и именуется ныне Илья». Кубатиевы,как и другие феодалы Центрального Кавказа, входили в одну из многочисленных группировок, объединявших представителей зна­ти различных народов.Иногда несколько группировок объединялись в один феодальный блок.Так, в декабре 1766 г. майор Татаров доносил полков­нику Копыловскому «о собрании как Большой Кабарды, так и Малой вла­дельцами и узденями и прочими горскими народами,яко то Карачай, Чегем, Балкар, Дугор, Каражау, Кубатием, находется на общем собрании и со­гласии». Состав феодальных блоков не отличался постоянством. Даже при жизни одного поколения он мог радикально перемениться, как могла изме­ниться его внешнеполитическая ориентация.

Например, по свидетельству М. Татищева (1604), тагаурцы «бывали за Айтек-мурзою Черкесским, да от него отложились» В XVIII в. осетинские владельцы в большинстве своем входили в группировки малокабардинских феодалов, и лишь не­многие ориентировались на князей Большой Кабарды. Во второй поло­вине XVIII в. часть баделятов изменила прежнему сюзерену Таусултанову. Причину этого со слов «старшин Кантемирских» в 1802 г. выяснил А. Е.Соколов: «владельцы Большой Кабарды,приметя ослабление потом­ков Тау-Султана, от разделения между ними происшедшего, употребили случай тот в свою пользу, начав господствовать не только над самими Тау- Султанами, но и над всеми прочими селениями, на их земле находящимися: Кубатиевыми, Тугановыми, Каражаевыми, Шегемовыми и Кабановыми…преклонив к себе старшин сих селений,так и всех Дигорских избыточными подарками; и таким образом владельцы Большой Кабарды распростерли власть свою до самых подошв Снеговых гор». С момента включения Центрального Кавказа в сферу интересов Рос­сийского государства Кубатиевы активно сотрудничали с администрацией царизма в регионе.

У Курмана Кубатиева,крестившегося в 1786 г. в Хер­соне,«восприемницей от купели была императрица Екатерина, и он наре­чен Александром,получил чин майора». И в дальнейшем под российски­ми знаменами служили многие представители фамилии. В 1807 г. указом Александра I был создан Дворянский полк,где проходили службу молодые дворяне от 16 лет, получая необходимые для будущего офицера знания. Позднее Александр Iпожелал иметь при себе особую гвардию из числа уз­деней Кавказа. В 1811 г. при Дворянском полку сформировали кавказский эскадрон. В нем наряду с другими горцами служили осетины, в их чис­ле — Асланбег Кубатиев.

Командир отдельного кавказского корпуса генерал-адъютант Розен «наградил…Дигорских старшин: Бимболата Кубатиева…Бахта Куба­тиева… золотыми медалями на Аннинских лентах с надписью за усердие, в вознаграждение за отличное усердие, с коим выполняли они поручения начальства во время экспедиции противу Карабулаков и Чеченцев, произ­веденных в 1832 году».

Кубатиевы служили и в Императорском конвое. Как известно, пре­тендентов в Императорский конвой отбирали особенно тщательно.Харак­терным является обращение командира Собственного Его Величества кон­воя полковника Витгенштейна к начальнику Терской области: «Прошу уведомления, достоин ли Курман Кубатиев(житель Терской области Владикавказского округа из дворян) по своим нравственным качествам счастия состоять в конвое Государя Императора, и нет ли каких-либо пре­пятствий к определению его наслужбу в означенный конвой».

В 1846 г. среди приказов по Отдельному Кавказскому корпусу от­мечены: Иналук Кубатиев — «пожалован чином майора и одновремен­но 150 рублями»; пожалованы следующие чины и одновременно 100 ру­блями— Темболат, Асламбек, Атажук и Магомет Кубатиевы. В составе регулярных войск в Русско-турецкой войне отличился Кургоко Кубатиев, а в боях в начале января 1878 г. — майор Асланбек Кубатиев.Ротмистр Асланбек Кубатиев за храбрость,проявленную в боях с турками, был на­гражден орденом Святого Станислава II степени с мечами. Мисост Ку­батиев,служивший в Ейском казачьем полку, за отличие в боях с турка­ми 30 июля 1878 г.произведен в есаулы.

В годы Первой мировой войны одним из командиров подразделений Сунженско-Владикавказского полка был Хаджи-Мурат Кубатиев.

В неполном списке офицеров российской армии значатся Асланбек, Василий,Хаджимусса, Николай, Бекмурза, Кургоко,Сосланбек, Мисост, Урусхан, Хаджимурат,Умар, Сафарби Кубатиевы.