КУЧИЕВЫ (КУЧИТÆ). Говоря о происхождении Кучиевых, приведем довольно интересные архивные документы из дел Комиссии по разбору сословных прав горцев Терской и Кубанской областей.
17 декабря 1871 г. штабс-капитан Афако и Нави Абациевы, подпоручик Бимболат Хуцистов, Бибо Кучиев и Асламурза Хаутов обратились в выше названную комиссию с заявлением, в коем утверждали, что все шесть фамилий, включая Кучиевых,происходят от одного предка по имени Каир. Он «поселился в Куртатии с незапамятных времен». Предки перечисленных фамилий «владея огромным пространством земли и дачами лесов, в с. Дзивгис строили разные здания, сохранившиеся до настоящего времени… предки наших фамилий пользовались почетом не только в среде своего общества, но даже из всех куртатинцев были нередко выбираемы как представители(в различные депутатские комиссии); до покорения Кавказа служили грузинским царям, при которых пользовались особенною предпочтительностью… молодые люди наших фамилий много раз были отправляемы в кадетские корпуса за казенный счет,служили в конвоях Его Императорского Величества, и много членов наших фамилий дослужились до офицерских чинов». В заявлении еще раз подчеркнуто, что«означенные шесть фамилий потомков Каировых есть природные куртатинцы».
Всего через 3 недели, 10 января 1872 г., в ту же комиссию поступило другое заявление —от жителей с. Тиб Лека и Гулиа Козаевых,Георгия и Малхаза Кучиевых, Петра Тедеева. Они утверждали,что родоначальником всех вышеназванных фамилий был Кусагон, сын Ос-Багатара;«таковые потомки Ос-Багатара — Козаевы,Кучиевы и Тедеевы жили и поныне живут в Мамисонском ущелье в с. Тиб; они, как потомки Ос-Багатара, были почитаемы всеми окружающими обществами. Кровная цена этих фамилий устанавливалась вдвойне. В соседних обществах, говорится в заявлении далее, «ловили мы… лучших лиц, когда они не ладили с нами в чем-нибудь и за дорогую цену продавали таковых пойманных лиц обратно своим».
В трудные времена соседние владельцы и цари Грузии обращались к мамисонцам за военной помощью. «Предки наши имели много разных документов от царей Грузиии Имеретии, как то: Александра сына Бакара, Ираклия и Соломона, таковые подлинные документы хранились у лучших лиц наших фамилий; с этими документами мы могли соперничать и с действительными дворянами осетин».
Интересно,что в данном документе Козаевы, Кучиевыи Тедеевы признаются в каких-то прегрешениях перед российской администрацией на Кавказе. Возможно,имелось ввиду участие членов названных фамилий в каком-то вооруженном выступлении против русских войск. Во всяком случае,степень преступления должна была соответствовать строгости наказания— «дома наши были сожжены дотла, погибли лучшие члены наших фамилий». Однако затем Козаевы, Кучиевы и Тедеевы «верою и правдою служили государям российским,всегда были готовы пролить кровь до последней капли за благо своего государя». Справедливость этих слов подчеркивает, например, то обстоятельство,что среди офицеров Георгиевских кавалеров значатся Савва и Даниил Кучиевы.
По преданию, Кучиевы являются первыми поселенцами Тиба. Они перешли сюда из Верхнего Мизура, где до наших дней сохранились остатки их родовой башни.Согласно устной традиции, Кучиевы обосновались на новом месте еще в XVI в.Они расчистили лесной участок и положили начало населению данного аула. Приоритет Кучиевых сказывался в том, что в Верхнем Тибе находился всеобщий ныхас, где решались наиболее важные вопросы.
Народная традиция считает, что вслед за Кучиевыми в Тиб пришли Боциевы,имевшие четыре родовые башни, среди которых особенно выделялась наиболее древняя семиярусная башня. В Тибе жили также Икаевы, Багаевы, Тедеевы и другие фамилии.
Тиб относится к древнейшим населенным пунктам Осетии. Как и расположенное неподалеку селение Лисри, Тиб представляет собой великолепный неповторимый архитектурный ансамбль. Здесь представлены практически все категории средневековых архитектурных памятников: оборонительные,культовые, жилые, хозяйственные сооружения различной степени сохранности. По архитектуре и планировке Тиб состоял из нескольких отселков — Верхний Тиб,Уелта, Боцита, Уанта, Тимцна. В Верхнем Тибе привлекают внимание шесть (!) жилых башен Кучиевых, особый интерес вызывает расположенный в центре села трехъярусный ганах (жилая башня). Помимо этого, отметим пять сильно разрушенных боевых башен Кучиевых, святилища Аларды, Мады Майрам,Таранджелос.
Обратим внимание на церковь Святого Михаила Архангела, возведенную в 1859 г. по образцу и подобию многих осетинских церквей, относящихся ко времени деятельности Общества по восстановлению христианства на Кавказе. Святилища Тимцна Уастырджийы дзуари Хуыцауы кувандон расположены по берегам Мамисодона и представляют собой небольшие каменные столпообразные капища.
Согласно устной традиции, группа Кучиевых вместе с Тедеевыми из Тиба переселилась в с.Калак. Другая группа Кучиевых с частью Икоевых переселилась в Лисри, а еще одна часть — в Дзивгис. Позднее земельный«голод» заставил последнюю группу покинуть Дзивгис и перейти в с. Кадгарон.
Отметим также, что от Кучиевых в с. Тиб отделились предки двух братьев — Керчела и Цхурба.Потомки первого поселились в с. Дзинага Дигорского ущелья, а второго — на южном склоне Главного Кавказского хребта, в с. Мхслеб Джавского района. Здесь они стали именоваться Керчелаевыми и Цхурбаевыми.
Родственные отношения поддерживают с Керчелаевыми,Елкановыми, Цховребовыми, Хуцистовыми,Хаутовыми, Боциевыми.
Ярким представителем фамилии является Юрий Сергеевич Кучиев (1919-2005)— капитан атомных ледоколов «Ленин»и«Арктика», первым достигший Северного полюса, Герой Социалистического Труда.