КУЧИЕВЫ (КУЧИТÆ). Говоря о происхождении Кучиевых, при­ведем довольно интересные архивные документы из дел Комиссии по раз­бору сословных прав горцев Терской и Кубанской областей.

17 декабря 1871 г. штабс-капитан Афако и Нави Абациевы, подпо­ручик Бимболат Хуцистов, Бибо Кучиев и Асламурза Хаутов обрати­лись в выше названную комиссию с заявлением, в коем утверждали, что все шесть фамилий, включая Кучиевых,происходят от одного предка по имени Каир. Он «поселился в Куртатии с незапамятных времен». Предки перечисленных фамилий «владея огромным пространством земли и дачами лесов, в с. Дзивгис строили разные здания, сохранившиеся до настоящего времени… предки наших фамилий пользовались почетом не только в сре­де своего общества, но даже из всех куртатинцев были нередко выбирае­мы как представители(в различные депутатские комиссии); до покорения Кавказа служили грузинским царям, при которых пользовались особенною предпочтительностью… молодые люди наших фамилий много раз были от­правляемы в кадетские корпуса за казенный счет,служили в конвоях Его Императорского Величества, и много членов наших фамилий дослужились до офицерских чинов». В заявлении еще раз подчеркнуто, что«означенные шесть фамилий потомков Каировых есть природные куртатинцы».

Всего через 3 недели, 10 января 1872 г., в ту же комиссию поступило другое заявление —от жителей с. Тиб Лека и Гулиа Козаевых,Георгия и Малхаза Кучиевых, Петра Тедеева. Они утверждали,что родоначальником всех вышеназванных фамилий был Кусагон, сын Ос-Багатара;«таковые потомки Ос-Багатара — Козаевы,Кучиевы и Тедеевы жили и поныне жи­вут в Мамисонском ущелье в с. Тиб; они, как потомки Ос-Багатара, были почитаемы всеми окружающими обществами. Кровная цена этих фамилий устанавливалась вдвойне. В соседних обществах, говорится в заявлении да­лее, «ловили мы… лучших лиц, когда они не ладили с нами в чем-нибудь и за дорогую цену продавали таковых пойманных лиц обратно своим».

В трудные времена соседние владельцы и цари Грузии обращались к мамисонцам за военной помощью. «Предки наши имели много разных документов от царей Грузиии Имеретии, как то: Александра сына Бакара, Ираклия и Соломона, таковые подлинные документы хранились у лучших лиц наших фамилий; с этими документами мы могли соперничать и с дей­ствительными дворянами осетин».

Интересно,что в данном документе Козаевы, Кучиевыи Тедеевы признаются в каких-то прегрешениях перед российской администрацией на Кавказе. Возможно,имелось ввиду участие членов названных фамилий в каком-то вооруженном выступлении против русских войск. Во всяком случае,степень преступления должна была соответствовать строгости на­казания— «дома наши были сожжены дотла, погибли лучшие члены наших фамилий». Однако затем Козаевы, Кучиевы и Тедеевы «верою и правдою служили государям российским,всегда были готовы пролить кровь до по­следней капли за благо своего государя». Справедливость этих слов под­черкивает, например, то обстоятельство,что среди офицеров Георгиевских кавалеров значатся Савва и Даниил Кучиевы.

По преданию, Кучиевы являются первыми поселенцами Тиба. Они перешли сюда из Верхнего Мизура, где до наших дней сохранились остат­ки их родовой башни.Согласно устной традиции, Кучиевы обосновались на новом месте еще в XVI в.Они расчистили лесной участок и положили начало населению данного аула. Приоритет Кучиевых сказывался в том, что в Верхнем Тибе находился всеобщий ныхас, где решались наиболее важные вопросы.

Народная традиция считает, что вслед за Кучиевыми в Тиб пришли Боциевы,имевшие четыре родовые башни, среди которых особенно выде­лялась наиболее древняя семиярусная башня. В Тибе жили также Икаевы, Багаевы, Тедеевы и другие фамилии.

Тиб относится к древнейшим населенным пунктам Осетии. Как и рас­положенное неподалеку селение Лисри, Тиб представляет собой велико­лепный неповторимый архитектурный ансамбль. Здесь представлены практически все категории средневековых архитектурных памятников: оборонительные,культовые, жилые, хозяйственные сооружения раз­личной степени сохранности. По архитектуре и планировке Тиб состоял из нескольких отселков — Верхний Тиб,Уелта, Боцита, Уанта, Тимцна. В Верхнем Тибе привлекают внимание шесть (!) жилых башен Кучиевых, особый интерес вызывает расположенный в центре села трехъярусный ганах (жилая башня). Помимо этого, отметим пять сильно разрушенных боевых башен Кучиевых, святилища Аларды, Мады Майрам,Таранджелос.

Обратим внимание на церковь Святого Михаила Архангела, возведен­ную в 1859 г. по образцу и подобию многих осетинских церквей, относя­щихся ко времени деятельности Общества по восстановлению христиан­ства на Кавказе. Святилища Тимцна Уастырджийы дзуари Хуыцауы кувандон расположены по берегам Мамисодона и представляют собой не­большие каменные столпообразные капища.

Согласно устной традиции, группа Кучиевых вместе с Тедеевыми из Тиба переселилась в с.Калак. Другая группа Кучиевых с частью Икоевых переселилась в Лисри, а еще одна часть — в Дзивгис. Позднее земельный«голод» заставил последнюю группу покинуть Дзивгис и перейти в с. Кадгарон.

Отметим также, что от Кучиевых в с. Тиб отделились предки двух братьев — Керчела и Цхурба.Потомки первого поселились в с. Дзинага Дигорского ущелья, а второго — на южном склоне Главного Кавказского хребта, в с. Мхслеб Джавского района. Здесь они стали именоваться Керчелаевыми и Цхурбаевыми.

Родственные отношения поддерживают с Керчелаевыми,Елкановыми, Цховребовыми, Хуцистовыми,Хаутовыми, Боциевыми.

Ярким представителем фамилии является Юрий Сергеевич Кучиев (1919-2005)— капитан атомных ледоколов «Ленин»и«Арктика», пер­вым достигший Северного полюса, Герой Социалистического Труда.