ОЛИСАЕВЫ (ОЛИСАТÆ). Время возникновения фамилии Олисаевых при наличии одних устных и при полном отсутствии письмен­ных свидетельств можно установить лишь приблизительно. Первая версия родословной восходит к XIII—XIV вв. Серьезных аргументов в ее пользу до сих пор никто не привел. Поэтому отмеченные в ней хронологические параметры представляются маловероятными.

Обратимсяко второй версии. Когда-то давно жили в местности Аси в населенном пункте под названием Кашхатау пять братьев из балкарского рода Астемировых. Жили они богато, считались узденями — дворянами. Им принадлежали конные табуны, стада крупного рогатого скота, много­численные отары овец. Четверо братьев были женаты, а младший все медлил с женитьбой. Наконец он похитил себе девушку по имени Фаризат из Дигории. У них было два сына.

Невестка прижилась в новой семье и считалась своей. «Но как на чистое небо иногда набегают тучи, — говорится в одной из версий родословной, — так и в судьбе человека счастье сменяется несчастьем». Будучи дочерью священника, Фаризат, хотя и приняла новую веру (ис­лам), тайком носила крестик. Однажды она купалась в окружении женщин из родни мужа, и тут ее крестик выпал из рубашки. Увидев его, женщины подняли крик. Причина шума стала известна братьям. В те времена от­ступление от ислама считалось преступлением. В результате долгого со­вещания старейшие рода вынесли решение: после того как женщина родит ребенка, а она была беременна, ее следовало лишить жизни, мужа изгнать, а детей раздать в другие семьи. Один из братьев осужденного упросил чле­нов шариатского суда отсрочить исполнение приговора на месяц. Супруги стали готовиться к побегу. Они были из богатой семьи, и у них было мно­жество слуг, самые преданные бежали с ними. Беглецы украдкой вывели скот, погрузили на повозки необходимый скарб и скрылись. Справедливости ради следует признать: вряд ли они смогли бы далеко убежать, если бы это не входило в планы старейшин.

Их тоже можно по­нять. С одной стороны, жаль близких людей, а с другой — такой проступок нельзя простить. Суровость наказания должна была послужить уроком для остальных. Мудрые старики решили между собой: все происходит по воле Аллаха. Смогут уйти от наказания, значит, так Ему угодно. Отдав распоря­жения самым доверенным людям, судьи не придали делу широкую огласку. Догадываясь о причине такого «удачного» стечения обстоятельств, беглецы остерегались не старейшин, а слишком ретивых почитателей обычаев. Они забрались вглубь Дигорского ущелья на склон горы Кионхох. Думается, если бы на то не было согласия жителей ближайших аулов, то не видать бы им пещеры, выбранной для жилья. Возможно, причиной такой милости со стороны жителей плотно заселенного ущелья стало отступное в виде скота, хозяйственной утвари и мануфактуры. Со временем беженцы спустились с горы на небольшую площадку и основали вместе с другими семьями се­ление Ханаз. Их якобы долгое время называли «ассонта» — «балкарцы». А может быть, и «олайиссонта» — «сошедшие оттуда». Со временем про­звище якобы трансформировалось в фамилию Уолисата. Согласно еще одной версии, два брата работали пастухами у богатого балкарца. По нормам обычного права, по истечении трех лет арендаторы должны были получить треть приплода овец. Когда срок договора закон­чился, хозяин отказался выдать обещанное. Обманутые братья жестоко отомстили ему и бежали на восток. Остановились в Дигорском ущелье, первые годы жили в пещере под названием Олисайдон или Дшори-зад.

Позже переселились в селение Ханаз в хуторок Къирихара («окрашенный известью»), где построили дом. Один из братьев по имени Олисай женил­ся на местной девушке из Цаллаевых, и у него родился сын Габи. По пре­данию, он был народным певцом (исполнял нартовские сказания, легенды, притчи и т. д.). О втором брате ничего не известно. У Габи же родились восемь сыновей, вот они-то и дали начало всей фамилии. В этой версии вызывает сомнение в достоверности упоминание о том, что братья жили в пещере Олисайдон. В святом месте проживать никто не мог. В соответствии с третьей версией, два молодых человека, Цаллагов и Абаев, бежали в Дигорское ущелье, спасаясь от кровной мести. По­селившись там, Цаллагов стал Цаллаевым, а Абаев — Олисаевым. Привилегии Олисаевых как первопоселенцев и свободных людей за­свидетельствованы в прошении от 1858 г.: «Мы все живем на своей соб­ственной земле, на которой жили наши родоначальники. Никто не мог и не может распоряжаться нашей землей кроме нас: никто над нами не влады­чествовал, никому мы и предки наши не платили подати. Принадлежим мы к узденям Дигорского общества». Все вышесказанное подтвердили жители с. Ханаз, происходившие якобы от пяти братьев: Биркиса, Фатдза, Олиса, Хутиа и Солгана.

От них произошли фамилии: Биркисовы, Фатдзаевы, Олисаевы, Хутяевы и Солгановы. «Как предки наши, так и все мы жили и живем на собственной нашей земле. Притом подати не платили и состо­яли из самостоятельного свободного сословия узденей, что известно всей Дигории.

Какповеренные лица, к сему прошению прилагаемименную печать и чернильные знакиперстов наших: Мурзабек Фадзаев, Муса Биазов, Налук Олисаев, Сламурза Уруймагов, Дагкой Суменов».

Вс. Ханаз часто вспоминали Саулага Олисаева, как одного из лучших охотников.Выносливый и быстрый, он мог идти последу оленя до тех пор,пока не загонял его. Однажды на ныхасе решили проверить Саулага и с этой целью поручили ему обойти с сообщением за два дня населенные пун­кты двух ущелий по маршруту: Задалеск, Галиат, Камунта, Дун-та, пере­вал Згидский, Мизур, Тамиск, Алагир, Црау, Кора, Дур-Дур, Ахсарисар, Калух, Задалеск. За два дня предстояло пройти 120—130 км. В те времена дорогами служили тропы диких зверей и домашних животных. Саулаг от­правился по маршруту на рассвете и через день вернулся в селение Задалеск до захода солнца. На празднестве двух селений —Ханаза и Задалеска — Саулагу был вручен почетный бокал старейшин.

Говоряоб Олисаевых, нельзя не упомянуть их родовое гнездо — с. Ха­наз Махческого прихода. В 1895 г. его население составило 534 человека, из них мужчин — 279, женщин— 255.

Поляну Ханаз купили у баделят Олисата, Цаллата, Хутиата, Гур- дзибегта и Уазагта. Така Олисаев посадил здесь саженцы деревьев.

В конце XIX — начале XX в. Олисаевы из-забезземелья стали пере­селяться из Ханаза на равнину. Они не основывали,как другие более мно­гочисленные фамилии, новые селения, а поселялись в уже существующих: в Христиановском (Дигора), Магометановском (Чикола), Ахсарисаре, Дур-Дуре и Моздоке.