ТАБОЛОВЫ (ТАБОЛТÆ). Генеалогические исследования не­редко затрудняются скудностью источниковой базы. Именно такая си­туация имеет место в случае изучения происхождения и ранней истории фамилии Таболовых. Точно неизвестно,во всяком случае автору данных заметок,происхождение фамилии и этимологическое значение фамильного имени Табол.Из близких по значению или созвучных слов отметим назва­ние реки, протекающей посередине с. Даргавс, Табылдон. А. Дз.Цагаева высказала гипотезу о возможной связи гидронима с тюркским языком. При этом предлагалось два варианта объяснения:1) Табылгъы— «тавол­га», «степная березка». Ее тонкие и крепкие прутья использовались для кнутовищ и шомполов. В горах Осетии произрастает кустарник залгад(азалия),прутья которого также идут на кнутовища.Скорее всего, предки осетин усвоили название таволги из тюркского языка еще во времена про­живания в южно-русских степях. На Кавказе же это название перенесли на другое растение. Таким образом, тюркское название кустарника стало названием реки, на берегах которой он произрастал. 2) Возможно, хотя и менее вероятно, связь слова табыл с тюркским табын(место, где трава съедена скотом).

Личное имя Табол встречено в записанном еще вконце XIX в. пре­дании о происхождении куртатинских таубиев. Согласно данной версии, еще в средние века в этом ущелье жил некий Хан, единственный сын ко­торого после смерти отца женился на княгине Дадиани, от которой у него родились три сына: Найфон, Табол и Уаласых. Однако,насколько нам известно, Таболовы являются выходцами из Алагирского ущелья и к куртатинским таубиям вроде бы не имеют никакого отношения.

Возможно,какую-то информацию можно будет почерпнуть из родос­ловных фамилий, относящихся к арвадалта Таболовых, Галаовых, Тадеевых, Цахиловых и Зангиевых.

Устная традиция связывает Таболовых с Мизурским обществом. В се­лениях Верхний и Нижний Мизур проживало много фамилий, в том чис­ле Таболовы, Галаовы и Зангиевы.По сведениям известного этнографа Б.А. Калоева, предки современных мизурцев поселились здесь не ранее XV—XVI вв.Позднее рядом с Верхним Мизуром возникло село Ногкау (Новое село). Его основателями считаются Калоевы, пришедшие в эти места из с. Цамад. Вскоре здесь обосновались и другие фамилии, вклю­чая Таболовых.Б. А. Калоев время строительства семиярусной башни и заппадза Калоевых определял XVII в. Соответственно, к этому же вре­мени этнограф относит и время основания аула. В наши дни сохранилось несколько руинированных архитектурных комплексов: галуан Басиевых, ганах Калоевых, несколько башен. Шестиярусная,четырехугольная в пла­не (5,30×5,40м),башня Таболовых расположе на левом берегу р. Ардон. Башня окружена руинами жилых и хозяйственных построек. Рядом с се­лом — склеповый могильник. Внутри села на левом берегу реки находи­лись два святилища. Одно из них, более древнее,посвящено Уастырджи. Второе, ныне действующее, расположено на скале;внутренняя часть поме­щения, в плане четырехугольного, заполнена костями жертвенных живот­ных. Еще одно святилище расположено на правом берегу Ардона.

Интересно,что в «Описи осетинских сел», составленной 18 июля 1780 г. , названы два села: Верхний Ногкау (20 дворов) и Нижний Ногкау (36дворов); в отличие от мизурцев, в этих селах не было ни одного кре­щенного.Возможно, под Верхним Ногкау подразумевалось с. Ногкау, расположенное на р. Закадон недалеко от туннеля.

Газета«Кавказ» в 1914 г. поместила интересную заметку об одном из патриархов Осетии— 137-летнем Бимболате Таболове. Из 83 тысяч жи­телей Алагирского ущелья был всего один его ровесник — Кавдын Дзиов. «Таболов, — отмечалось в заметке,— телосложения еще полного и креп­кого,волосы у него с весьма незначительной проседью, по внешности ему никто не дает более 50 лет. У Бимболата зрение очень хорошее, зубы со­хранились все, сам косит сено со своими сыновьями,внуками и правнука­ми, пашет землю,таскает из лесу на спине дрова за 4—6верст по подъему. За всю жизнь Таболов болел только натуральной оспой. Пьет очень уме­ренно, с самого детства ест кукурузный хлеб. Женат второй раз, имеет 57 душ поколения, но это не мешает ему быть лучшим ездоком… 137-лет­ний старик Бимболат принимает участие не только на скачках, но и в со­стязаниях молодежии верховой езде».

Помимо Мизура и Ногкау, Таболовы издавна жили в ауле Суларта, развалины которого отмечены рядом с Ногкау. Неизвестно,когда было основано это поселение и почему жители покинули его. Очевидно,это произошло достаточно давно. От его жилых и оборонительных строений по сути ничего не осталось. Показательно, что В. X. Тменов, составив­ший самую полную подборку средневековых архитектурных памятников Осетии, о Суларта даже не упоминает. Тем не менее время сохранило для нас важное свидетельство того, что здесь когда-то жили Таболовы. Речь идет о топонимической номенклатуре (названиях угодий, местностей и т. д.), дошедшей из прошлого. В частности, у нижней окраины Суларта отмечен топоним Таболтыкъуылдым(пригорок Таболовых), бесспорное доказательство того, что в этом ауле когда-то жили предки современных Таболовых.

Точно неизвестно, когда и по каким причинам какая-то часть Таболовых переселилась в Дигорское ущелье. Но в XIX в. они уже жили здесь. Дигорские Таболовы приняли участие в основании ряда населенных пунктов на равнине. Так, согласно утвержденному начальником Терской области генералом Свистуновым плану,в 1876 г. 42 двора христиан и 77 дворов мусульман из числа хехезов и «простых»дигорцев предпола­галось поселить на казенных землях за Урухом. Образованное на левом берегу р. Урух село получило название Новый Урух. Среди первых посе­ленцев — несколько дворов Таболовых из Синдзикау.

В образовании новых равнинных поселений принимали участие и мизурские Таболовы.В 1887 г. жители горных аулов Суларта,Гусойта, Верхнего и Нижнего Мизура на общем собрании решили переселиться на поляну Зилахар между реками Змастдон и Цраудон на северном склоне

Алагирского ущелья. За два года переселилось 20 семейств, которые по­строили капитальные дома. Развели сады и огороды. Среди первых по­селенцев — Асахмат и Куда Таболовы из аула Суларта. По свидетельству пристава участка, прапорщика У. Кубатиева,«переселившиеся зилахарцы устроили вокруг домов огороды, засеянные фасолью,картофелем, кукуру­зой и т. п.». Так как аул был основан без разрешения официальных властей, после долгих судебных тяжб в 1909 г. начальник Терской области пред­писал начальнику Владикавказского округа «предпринять принудитель­ные меры к немедленному выселению этих жителей с поляны Зилахар».Зилахарцы были изгнаны, а жилища их разрушены. Тем не менее в 1912 г. они вновь заняли поляну.

Уже при советской власти, в 1922 г., Таболовы вошли в число пер­вых поселенцев основанного на равнине с. Фарн (изобилие).В 1923 г. Окружной земельный отдел выделил большой участок в районе станицы Змейской, где было основано крупное с.Ставд-Дорт. И здесь среди пер­вых жителей значится несколько дворов Таболовых из Згида.

Из широко известных представителей фамилии напомним имя Сосланбека Петровича Таболова (1946—1999) — крупного общественного деятеля последней трети XX в.

Сергей Солтанбекович Таболов (1972 г. р.) —российский государ­ственный деятель,заместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия — Алания(с 2008 г.).

Георгий Дзамболатович Таболов — генеральный директор ОАО «Вла­дикавказский завод, Электроконтактор“».