ТАИМАЗОВЫ (ТАЙМАЗТÆ). Стур-Дигорское общество за­нимало верхние районы течения Уруха и его притоков. На западе названное общество граничило с Балкарией,на юге — с Грузией, куда вел Таймазтыафцаг(перевал Таймазовых). В его состав входило пять горных аулов: Куссу, Ахсаргин,Стур-Дигора, Одола, Моска. Свое название общество получило от главного селения— Стур-Дигора (Большая Дигора).Дей­ствительно, еще в XIX в. это селение было самым крупным в Западной Осетии. А. М. Шегрен, побывавший в этих местах в 1837 г., писал, что название села— Большая Дигора — «происходит от сотни домов, распо­ложенных на более или менее значительном расстоянии на протяжении не­скольких верст.

Высшее сословие стур-дигорцев носило наименование царгасата; спе­циалисты справедливо выводят данный социальный термин из осетинского «царгас» (орел). 12 июля 1859г. в «Прошении узденей или дворян фами­лий Карабугаевых, Таймазовых и Кантемировых полковнику Кундухову», начальнику Военно-Осетинского округа, приведена версия родословной царгасатов. Как и в других вариантах, основные герои —«Черкезия и Шарваш» — родоначальники высших сословий: первые — Западной Осе­тии, а вторые — Абхазии. Первоначально братья завладели «лучшими для заселения ущелья и долины нынешней Стур-Дигории.Но младший брат Шарваш оставил брата Черкезию и с частью пожелавших следовать за ним пошел к берегам Черного моря, он нашел там и народ. Покорив его силою оружия, он… сделался властителем не только приведенных с собою, но и смежных с населяемой землею племен. Этот Шарваш есть родоначальник ныне Светлейше гокнязя Шарвашидзе».

«Черкезия(Царгас) правил своим народом, «пользовался дружбой царей Карталинских и Имеретинских.После него осталось три сына: Карабугай,Таймаз и Кантемир, от которых и произошли нынешние три фа­милии».

30 октября 1863 г. датируется прошение к «Его Императорскому Вы­сочеству наместнику Кавказа великому князю Михаилу Николаевичу от дворян Дигорского ущелья», подписанное теми же тремя фамилиями цар­гасатов. В приводимой версии родословной предки«Черкезетов» в давние времена жили на берегу Черного моря. Но, «будучи теснимыми римскими народами, Черкезеты удалились в пределы Персии». Но вскоре они, по­кинув и эту землю, вернулись «под защиту скал Кавказских гор». Послед­ними вождями,«предводительствовавшими ими в кочевой жизни, были два брата: Черкезия и Шарваш,избрав лучшие для заселения ущелья и долины…начали заселяться». Вскоре «Шарваш оставил брата Черкезию и с частью пожелавших следовать за ним пошел к берегам Черного моря, отыскивать родину своих предков». При помощи оружия Шарваш утвер­дился на данной земле. «Этот Шарваш есть родоначальник ныне Светлей­шего князя Шарвашидзе».

В то же время «храбрый и благоразумный Черкезия отбрасывал напа­давших и наказывал дерзких. Слава его привлекала к нему и другие племе­на». В преклонном возрасте «Черкезия отошел в вечность,оставив после себя трех сыновей:Карабуга, Таймаза и Кантемира». От сыновей Черке­зия/Царгаса происходят три фамилии владельцев Дигории.

С 1622 г. царгасата «как союзники имеретинских царей из рода Багратидов» имели определенные привилегии на территории Грузии. Экономическое благополучие царгасатов базировалось на контроле крупного пастбища «Харес».Косвенным свидетельством контроля царга­сатов над пастбищем служит наличие боевых башен Таймазовых и Кан­темировых на левом берегу р. Харес. Башня Таймазовых расположена в центре с. Куссу. Сложена из разноразмерных камней на глинистом рас­творе. Толщина стен — 1,5 м. Длина башни — 7,4 м, ширина — 6,9 м, высота сохранившейся части — 11,0 м. Примерно в 300 м к юго-западу от этой башни расположен машиг Кантемировых.Толщина стены — 1,3 м, длина и ширина — 6,0 м, наибольшая высота южной стены — 11,6 м.

В конце XIX в. разгорелась борьба за пастбище. Начальник Влади­кавказского округа в рапорте от 9 июля 1877 г. доносил начальнику Тер­ской области: «По распоряжению моему пристав 3-го участка вверенного мне округа был командирован в Стур-Дигорию для взыскания денег за пастьбу скота на «Харесе», где встретился с помощником своим, прапор­щиком Хаджи-Муссой Кубатиевым. Пристав объявил жителям о цели своего приезда, предложил им на добровольной основе внести деньги». Пристав уехал по служебным делам в Зарамаг,а деньги поручил со­брать своему помощнику.Однако 9 июля к нему явился Бечир Таймазов и рассказал о столкновении в Стур-Дигоре: когда Кубатиев в счет упла­ты налога с жителя с. Одола Стурдигорского прихода Царая Хамицаева взял баранов, последний стал ругать Кубатиева, а затем и вовсе ранил его кинжалом. Через некоторое время помощник пристава от полученной в живот раны скончался. Судя по дальнейшей переписке кавказской адми­нистрации, дело заключалось не в одном Царае Хамицаеве. Но дабы «из­бегнуть чрезмерного осложнения» ситуации,начальник Терской области просил прокурора Владикавказского окружного суда «ограничиться при­влечением к суду одного лишь Царая Хамицаева, а на прочих прикосно­венных к этому делу наложить наказание административным порядком».

«Южные» Таймазовы произошли от фамилии Гагиевых.В верховье бассейна р. Джоджора, что в Южной Осетии, из Северной Осетии через Дзедойхохский перевал переселились несколько фамилий, в том числе Гагиевы.Они были выходцами из сел Слас и Тибсли Нарского ущелья. Предком их был нарец Гаджи (Гаги). Гагиевы заняли территорию Чистского узкого прохода и на западном его конце, на правом берегу р. Джо­джора,вместе с Джусоевыми построили с. Стыр Масыг. На этом месте находились развалины большой башни, от которой село и получило свое название — «Большая башня». Позже Гагиевы в поисках земель стали расселяться в разных местах. Один из них, Таймаз,поселился в с. Лет. От него и пошла фамилия Таймазовых. У Таймаза было два сына — Кора и Кайсын. В с. Лет потомки Кора и Кайсына начали жить раздельно и стали называть себя Кората и Кайсинта — Кораевы и Кайсиновы. Так образова­лись эти новые фамилии из рода нарца Гаджи.

В настоящее время некоторые из Кораевых продолжают называть себя Таймазовыми. Итак, Гагиевы, Таймазовы, Кораевы, Кайсиновы явля­ются родственными фамилиями (æрвадæлтæ). В XIX—XX вв. многие из Таймазовых переселились в Северную Осетию и обосновались в Сунже, Октябрьском, Ногире, станице Змейской, Владикавказе. Много пред­ставителей фамилии живет за пределами республики — в Москве, Санкт- Петербурге.

Среди известных членов фамилии — Владимир Александрович Таймазов (1949 г. р.) — ректор Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, член Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ, заслуженный тренер России по боксу, возглавляет Федерацию французского бокса в России,заслуженный деятель науки РЮО. За заслуги в развитии физической культуры и спорта награжден орденом Почета.

Тимур Борисович Таймазов (1970 г. р.) — штангист,чемпион Олим­пийских игр в Атланте(1996), двухкратный чемпион мира (1993, 1994),трехкратный чемпион Европы (1992, 1993,1994), чемпион СССР (1991), награжден орденом Мужества. В настоящее время руководитель Управления Министерства по налогам и сборам по РСО — Алания.

Артур Борисович Таймазов (1979 г. р.) — чемпион Олимпийских игр (2004, 2008) по вольной борьбе, серебряный призер Олимпиады(2000), чемпион мира (2003, 2006), серебряный призер чемпионата мира (2007), победитель многих международных турниров.

Николай Михайлович Таймазов занимал должность председателя Верховного суда РСО — Алания, заслуженный юрист РФ.

Игорь Иванович Таймазов — один из основателей Федерации Вьет Во Дао РСО — Алания,заслуженный наставник боевых искусств России.