ТЕБИЕВЫ (ТЕБИАТÆ). Старейшины фамилий Тебиевых, Цахиловых, Зангиевых и Карсановых утверждают, что Теби, Цахил,Занги и Карсан были братьями и что от этих имен образовались приведенные фамилии. Свидетельством родства этих фамилий является и тот факт, что в течение двух веков никто из членов этих фамилий в брачные отношения друг с другом не вступал.

Фамилия Тебиевых сравнительно большая. По состоянию на 1998 г. их насчитывалось в Северной Осетии 205 семей. Все они в основном вы­ходцы из Куртатинского ущелья, главным образом из с. Лац. В этом селе в настоящее время проживает всего 7 семей. Все остальные в разное вре­мя переселились в предгорные районы республики: одна группа семей — во второй половине XVIII в., вторая группа —в начале XIX в., а третьи — в первой четверти XX в. Имеются данные и о том, что еще до Октябрь­ской революции 1917 г. несколько семей переселились из Куртатинского ущелья в горные районы Дагестана. Их потомки в 40-х гг. XX в. вернулись в Северную Осетию и в настоящее время живут в Моздоке и в с.Кизляр.

Главная причина переселения Тебиевых, как и других фамилий, из Алагирского в Куртатинское ущелье, а потом оттуда на равнину — отсут­ствие достаточного количества пахотной земли. На имеющихся клочках не­возможно было прокормить семью.

В настоящее время Тебиевы проживают в городах: Москва, Петропавловск-Камчатский,Новочеркасск, Владикавказ, Моздок,Беслан, Алагир, Ардон; в селах Нарт,Веселое, Кизляр, Ольгинское,Ново-Георги­евское, Кадгарон, Эльхотово,Дарг-Кох, Михайловское, Дзуарикау и др.

В дореволюционный период в царской армии было много осетин- офицеров, генералов,кавалеров Георгиевского креста, которые достой­но несли военную службу,героически защищали Отечество. Они выде­лялись среди других воинов своей храбростью, геройскими поступками и преданностью Родине. Всего тогда в Российской армии служили около 3500 офицеров, в том числе 22 генерала. Срединих и Асланбек Тебиев (Иосиф Георгиевич)— сын Габыса из с. Лац.

Асланбек был участником трех войн. В возрасте 22лет за храбрость и отвагу, проявленные в Русско-турецкой войне в 1877 г., он получил звание унтер-офицера, а также был награжден орденами Святой Анны III степе­ни, Святого Станислава II степени.Знаком отличия военного ордена IV сте­пении, несколькими боевыми медалями.

В 1906 г., находясь в отпуске, Асланбек побывал в родном с. Аац. Он был потрясен тем, в какой нищете жили его односельчане.Тогда же у него возникла мысль на свои собственные сбережения построить в с.Лац здание для двухклассной церковно-приходской школы и начать обучать грамоте детей села, обеспечив их учебными и другими принадлежностями,вплоть до оплаты труда учителей. В 1907 г. такая школа была построена, и дети родного села начали учиться грамоте.Это была первая школа в исто­рии села и всего Куртатинского ущелья.

Асланбек вышел в отставку в 1916 г. в звании генерал-майора. Вначале он жил во Владикавказе, а затем — в с. Ольгинском,где и был похоронен в 1940 г. Он был отважным воином и патриотом, за что потомки долго будут помнить его.

На собрании однофамильцев по предложению Магомеда Кабулиевича Тебиева было принято решение поставить памятник прославленному гене­ралу Тебиеву на его родине, в с. Аац. Свое решение Тебиевы выполнили. 2 августа 1997 г. в торжественной обстановке состоялось открытие брон­зового памятника.