ТУГАНОВЫ (ТУГЪАНТÆ). Название фамилии происходит от тюркского туган—«сокол». Дур-Дур, основное владение данной ветви баделятов, — одно из самых крупных селений в предгорной зоне Северной Осетии. Точно установить дату его основания не удается. Примерное время — середина-вторая половина XVIII в. Штедер в 1781 г. отмечал аул Дур-Дур, «считавшийся за баделятской семьей Таговер» (Тугановы), которая в то время состояла из семи братьев. По данным Ю. Клапрота, в начале XIX в.Тугановы жили в селах Хинашкау, Гуларкау(70 дворов) и нескольких аулах на реке Дигор и Черекдон. Во всех селениях Тугановых было 400 дворов крестьян.
Штедер охарактеризовал Дур-Дур как «значительное селение». «Название села («камень-камень»), — по мнению Штедера,— произошло от большого количества камней». В то время «селение Дур-Дур в полуверсте от предгорий считалось за бадилатской семьей Таговер (Тугановых), которая состоит сейчас (1781) из 7 братьев, старший из которых, Эйдек, для сохранения своих прав заново крестился». Земельные угодья предгорного аула Дур-Дур были, несомненно, гораздо плодороднее участков в горах. По свидетельству Штедера, «в садах… разводят бобы, турецкий маис, редьку, огурцы и большое количество обыкновенного зеленого табака; всем этим они торгуют с Моздоком. Они хорошо обрабатывают поля и обменивают излишки на скот у кабардинцев… У них имеются большие стада, по сравнению с другими горцами они зажиточны, в чем им помогли плодородная почва и хорошее местоположение». Такую же характеристику угодьям Дур-Дура дал Ю. Клапрот, кавказская экспедиция которого проходила в 1807—1808 гг.: «Их урожай обычно так обилен, что они могут продавать большую часть своего урожая дигорцам, живущим в высоких горах».
Общая площадь земель Дур-Дура составляла 20000 десятин. Даже когда часть участка выкупила казна, он составлял 12954 дес. 1495 сажен, в 1837 г. «дарованный по особой монаршей милости генерал-майору Туганову». Наряду с Тугановыми первыми поселенцами в Дур-Дуре являлись Золоевы, Найфоновы, Гуларовы, Елбаевы,Гобаевы, Керчелаевы, Цакоевы, Казаховы,Газдаровы, Сафкаловы, Кардановы,Суменовы. В конце XVIII в. сюда же переехали Колоевы, Мамаевы и Дзахоевы.
Как и другие феодалы Западной Осетии,Тугановы возводили свою родословную к легендарному Баделу. Нередко в родословных феодалов Западной Осетии их далекий предок изображается как родной брат предка балкарской знати. Аналогичные генеалогические предания бытуют и в Балкарии.Анализ родословных баделятов и балкарских таубиев привел нас к выводу, что генеалогические предания отразили миграцию в ущелья Центрального Кавказа той части алан, которая после татаро-монгольского нашествия перешла на сторону врага и около двух веков сотрудничала с монголами. В 1396 г. Тимур в жестокой битве на Тереке разбил хана Золотой Орды Тохтамыша и его аланских сторонников; последние укрылись у своих горных собратьев,осевших там гораздо раньше. Пришедших соплеменников аланы-горцы назвали «маджарскими» — не столько потому, что аланы проживали в особом квартале в Маджарах, сколько потому, что так называли ту часть алан, которая после монгольского нашествия осталась на равнине и сотрудничала с врагом.Родословные баделятов и таубиев восходят к рубежу XV—XVI вв. Важные перемены в общественном строе, ожесточенная борьба пришедших с равнины аланских аристократов с горской знатью требовали идеологического обоснования их господства, каковую функцию выполняли генеалогические предания.
В средневековой Западной Осетии Тугановы относились к числу самых богатых и влиятельных фамилий. Им принадлежали большие стада овец и крупного рогатого скота; в предгорных владениях успешно развивалось сельское хозяйство.Помимо указанного выше большого участка (12954 дес. 1495 сажен), в 1837 г. «по особой монаршей милости дарованного генерал-майору Туганову», этой фамилии принадлежали и другие угодья. В делах Кавказского комитета (Исторического архива в Петербурге) сохранились документы, по которым «в потомственной собственности» Тугановых находилась следующие участки: Савар-ардос — 2 дес. 2112 сажен — за мужской частью фамилии «из рода Афая»; обширные угодья «Сурх» — 1496 дес. 2076 сажен поделены на 4 участка, один из которых — 978 дес. 2161 сажен — также принадлежал Тугановым из рода Афая, надел «Ханазон» в 84 дес. 180 сажен — «Бекмурзе и его племяннику Татаркану Мурзабековичу» и т. д.
Дур-Дур во второй половине XIX в. превратился в один из крупнейших на Кавказе конезаводов.В 1874 г. в газетной версии работы «Заметки об Осетии и осетинах» Д. Лавров отмечал:«Самые многочисленные конские табуны во всей Осетии принадлежат крупному местномуземлевладельцу Туганову;в этих табунах можно увидеть лучшие экземпляры осетинского коневодства».
Десятью годами позже анонимный автор статьи в «Терских ведомостях» рассказал о ежегодных скачках, устраиваемых Тугановыми. На них съезжалось большое количество зрителей и конников из Осетии, Кабарды и Чечни. «Победителей награждают богатыми призами». Интересна мысль конезаводчика Туганова по поводу организации соревнований: «В связи с отменой скачек по поминкам негде демонстрировать скаковых лошадей, и потому с 1882 г. раз в год решили проводить эти скачки».
С момента включения Кавказа в сферу влияния Российской империи Тугановы, как одна из самых могущественных и влиятельных фамилий, пользовались повышенным вниманием со стороны царской администрации. Еще в 1782 г. в регулярных казачьих частях служил поручик Мусса Туганов. А его родственник Айтек находился в свите князя Потемкина.Позднее Айтек участвовал в Русско-турецкой войне в отряде под командованием генерал-майора Горича и был «пожалован в капитаны».
Среди друзей известного генерала А. П. Ермолова в 1816 г. назван Татархан Туганов — «молодой человек, красавец собою, смелый и ловкий наездник». За его храбрость Ермолов исходатайствовал ему чин хорунжего. Т. Туганов погиб в схватке с абреками.
В 1828 г. был создан особый Горский эскадрон — своеобразная школа по подготовке офицеров из числа горских народов. В 1829 г. корнету Туганову поручили общее наблюдение за обучением горцев в Дворянском полку. За участие в боях 25—27 августа 1830 г. под Варшавой получил награду поручик Игнатий Туганов.Представители привилегированных сословий служили в императорском конвое, в частности из Тугановых — Пшемахо и Джанхот (1850—1851).
В Крымской войне отличились несколько Тугановых. Например, за отличие,проявленное в сражениях с турками,командир 2-й сотни горской милиции Пшемахо Туганов приказом начальства произведен в поручики. Он участвовал в боях на Саганлугском хребте, у селений Бирдус и Энгикеве, у Ардагана и в осаде Карса. Пшемахо был награжден орденами и медалями. П. Туганов стал одним из офицеров созданного из горцев конно-иррегулярного полка (его командиром являлся полковник Магомет Дударов).В осетинской сотне находился Афако Туганов. В годы Первой мировой войны Сафар Туганов командовал взводом 2-й сотни Кабардинского полка.
Безусловно самым известным из офицеров Тугановых дореволюционной России являлся Асламбек — первый осетинский генерал.Г. Т. Дзагурова приводит архивные материалы, которые позволяют проследить всю жизнь Асланбека. Родился в 1804 г. В четыре года его отдали в аманаты, и он несколько лет воспитывался в семье российского полковника. Это обстоятельство сыграло существенную роль в формировании его личности, девятилетним мальчиком Асламбек начал свою воинскую службу в прославленном Кабардинском полку.Через 6 лет уже в чине офицера (!) он состоял в лейб-гвардии Кавказском горском полуэскадроне.Последующие годы его службы проходили в Санкт-Петербурге. В послужном списке Асламбека есть запись: «При выступлении из Санкт-Петербурга при полуэскадроне в поход в конвое Императора 25 марта прибыл в г. Белосток и поступил в конвой к Его Императорскому Высочеству Государю цесаревичу Константину Павловичу,находился в сопровождении Его Высочества по 11 июля, откуда при обратном следовании в главную квартиру действующей армии вступил 31 июля в пределы царства Польского».
В Польше императорский конвой оказался в связи с ожесточенными боями,развернувшимися под Варшавой. Асламбека назначили в конвой к Его Императорскому Высочеству Великому князю Михаилу Павловичу, командиру гвардейского корпуса. В боях во время штурма варшавских укреплений А. Туганов за отличное выполнение боевых задач был одним из немногих офицеров, награжденных бриллиантовым кольцом.
Верный знамени и воинскому долгу, он в качестве командира 7 бригады Кавказского линейного казачьего войска и Горского казачьего полка принимал участие в Кавказской войне под началом генерал-майоров Нестерова и Вревского.
6 декабря 1851 г. А. Туганов высочайшим приказом произведен в генерал-майоры.Характеризуя Асламбека, Лорис-Меликов писал: «Туганов принес очень много пользы правительству как в прежнее военное время, так и впоследствии при водворении в крае существующего после порядка и особенно при проведении в области реформ, как то: при освобождении холопов, обложении податью горцев,введении судебных уставов, разрешении поземельного дела и проч.».
За годы службы Асламбек 53 раза (!) «получал Высочайшее благоволение», неоднократно отмечался денежными премиями, как выше отмечалось, был пожалован и земельным участком в 20 ООО десятин. Среди боевых наград — ордена Святой Анны III степени с бантом, II и I степеней; Святого Станислава III и II степеней; Святого Владимира I и IV степеней, знак отличия Польского ордена.
Асламбек Михайлович был прекрасным семьянином,имел пятерых сыновей и столько же дочерей; до конца своих дней он оставался нежным и заботливым отцом.
В архивах сохранилась его генеалогическая таблица, составленная в 1859 г.:
Бадел Туган Солтанбек Санпи (жена: дочь mayбия Канова)
Карихан (жена: Кастомаха Караджаева)
Сефай (жена: Хани, дочь Бадзая Кабанова)
Магомет (жена: Кендзехан Карабугаева)
Аслангери, 50 лет (жена: Зали, дочь Дударуко Кубатиева) Асламбек,55 лет.
В личных документах сохранилось письмо Туганова, адресованное командующему Кавказской армией генерал-фельдмаршалу князю Барятинскому. Оно свидетельствует не только об отцовских чувствах, но и о его отношении к религии, нравственности,приверженности законам, чести дворянина.Письмо Асламбека Барятинскому очень интересно: «Нынешний экзарх Грузии требует, чтобы я детей своих принудил силою принять христианскую религию и угрожает, что в противном случае после смерти моей они не смогут пользоваться и имением моим, принадлежащим по прямому наследству,и землями, дарованными мне за службу Государем Императором. Доводя об этом до сведения Вашего Сиятельства,покорнейше прошу принять меня под покровительство свое и защитить от нападков духовенства. Что же касается до детей моих, рожденных от жены-магометанки,то имею честь покорнейше просить дозволения Вашего Сиятельства дочерям выходить в замужество за магометан, ибо другого средства нет, потому что никто из дворян не исповедует христианскую веру. Кроме того, осмеливаюсь покорнейше просить защиты Вашей от гласного преследования меня духовенством. Имея честь быть генералом русской армии и происходя из первых степеней горских дворян, всякое явное преследование духовенства в глазах народа подает повод к различным невыгодным толкам,что правительство принимает насильственные меры к обращению магометан в христианство, чего допустить можно только мерами кротости и уважения».
Выяснив суть вопроса, главнокомандующий армией«приказал прекратить делаемое до сего времени г-ну Туганову принуждение по поводу обращения его детей в православную веру».
Традиция воинского служения России, заложенная Асламбеком, была продолжена многими поколениями Тугановых. Офицерами российской армии в разные годы стали:Сафар, Саладин, Джанхот, Гамид, Хаджиумар,Кургок, Асланбек Кудабердиевич, Евгений,Алихан, Магомет, Хакяш, Ибрагим, Пшемахо,Батырбек и др.
Махарбек Сафарович Туганов (1881—1952) — народный художник Осетии, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР, основатель и первый директор Цхинвальского художественного училища, автор многочисленных картин на исторические темы, портретист, иллюстратор героического осетинского нартского эпоса, книжный график, публицист, собиратель осетинского фольклора.
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, если вы владеете такой информацией, кто-нибудь из Тугановых в селении Дур-Дур. Я из рода Асланбека (Игнатия) Туганова, генерал-майора, по линии его сына Батырбека (Владимира) Туганова. Живу в Санкт-Петербурге, проявляю большой интерес к своей родословной, читала об этом роде много статей, работ, но многое остается «за кадром», нет связи с другими ветками рода. Некоторые мои родственники живут в Москве, поддерживаю с ними контакт, но с теми, кто, возможно, остался в Осетии, контакта нет, мы о них ничего не знаем. Спасибо за любую информацию, с уважением, Лейла Самохвалова.
Мой электронный адрес:
leylasm2006@yandex.ru