ТУГАНОВЫ (ТУГЪАНТÆ). Название фамилии происходит от тюркского туган—«сокол». Дур-Дур, основное владение данной вет­ви баделятов, — одно из самых крупных селений в предгорной зоне Се­верной Осетии. Точно установить дату его основания не удается. При­мерное время — середина-вторая половина XVIII в. Штедер в 1781 г. от­мечал аул Дур-Дур, «считавшийся за баделятской семьей Таговер» (Тугановы), которая в то время состояла из семи братьев. По данным Ю. Клап­рота, в начале XIX в.Тугановы жили в селах Хинашкау, Гуларкау(70 дворов) и нескольких аулах на реке Дигор и Черекдон. Во всех селениях Тугановых было 400 дворов крестьян.

Тугановы

Лиза Афаевна Туганова, N N, Мадинат Мамсуровна Тулатова Личный архив Темир-Болата Иналовича Дударова

Штедер охарактеризовал Дур-Дур как «значительное селение». «На­звание села («камень-камень»), — по мнению Штедера,— произошло от большого количества камней». В то время «селение Дур-Дур в полувер­сте от предгорий считалось за бадилатской семьей Таговер (Тугановых), которая состоит сейчас (1781) из 7 братьев, старший из которых, Эйдек, для сохранения своих прав заново крестился». Земельные угодья пред­горного аула Дур-Дур были, несомненно, гораздо плодороднее участков в горах. По свидетельству Штедера, «в садах… разводят бобы, турецкий маис, редьку, огурцы и большое количество обыкновенного зеленого таба­ка; всем этим они торгуют с Моздоком. Они хорошо обрабатывают поля и обменивают излишки на скот у кабардинцев… У них имеются большие стада, по сравнению с другими горцами они зажиточны, в чем им помогли плодородная почва и хорошее местоположение». Такую же характеристику угодьям Дур-Дура дал Ю. Клапрот, кавказская экспедиция которого про­ходила в 1807—1808 гг.: «Их урожай обычно так обилен, что они могут продавать большую часть своего урожая дигорцам, живущим в высоких горах».

Общая площадь земель Дур-Дура составляла 20000 десятин. Даже когда часть участка выкупила казна, он составлял 12954 дес. 1495 са­жен, в 1837 г. «дарованный по особой монаршей милости генерал-майору Туганову». Наряду с Тугановыми первыми поселенцами в Дур-Дуре яв­лялись Золоевы, Найфоновы, Гуларовы, Елбаевы,Гобаевы, Керчелаевы, Цакоевы, Казаховы,Газдаровы, Сафкаловы, Кардановы,Суменовы. В конце XVIII в. сюда же переехали Колоевы, Мамаевы и Дзахоевы.

Тугановы

Пашэ Инусовна Дударова, Хамби Магометович Туганов Художественный музей им. М. С. Туганова

Как и другие феодалы Западной Осетии,Тугановы возводили свою родословную к легендарному Баделу. Нередко в родословных феодалов Западной Осетии их далекий предок изображается как родной брат пред­ка балкарской знати. Аналогичные генеалогические предания бытуют и в Балкарии.Анализ родословных баделятов и балкарских таубиев привел нас к выводу, что генеалогические предания отразили миграцию в ущелья Центрального Кавказа той части алан, которая после татаро-монгольско­го нашествия перешла на сторону врага и около двух веков сотрудничала с монголами. В 1396 г. Тимур в жестокой битве на Тереке разбил хана Золотой Орды Тохтамыша и его аланских сторонников; последние укры­лись у своих горных собратьев,осевших там гораздо раньше. Пришедших соплеменников аланы-горцы назвали «маджарскими» — не столько потому, что аланы проживали в особом квартале в Маджарах, сколько пото­му, что так называли ту часть алан, которая после монгольского нашествия осталась на равнине и сотрудничала с врагом.Родословные баделятов и та­убиев восходят к рубежу XV—XVI вв. Важные перемены в общественном строе, ожесточенная борьба пришедших с равнины аланских аристократов с горской знатью требовали идеологического обоснования их господства, каковую функцию выполняли генеалогические предания.

В средневековой Западной Осетии Тугановы относились к числу са­мых богатых и влиятельных фамилий. Им принадлежали большие стада овец и крупного рогатого скота; в предгорных владениях успешно разви­валось сельское хозяйство.Помимо указанного выше большого участка (12954 дес. 1495 сажен), в 1837 г. «по особой монаршей милости дарован­ного генерал-майору Туганову», этой фамилии принадлежали и другие уго­дья. В делах Кавказского комитета (Исторического архива в Петербурге) сохранились документы, по которым «в потомственной собственности» Тугановых находилась следующие участки: Савар-ардос — 2 дес. 2112 са­жен — за мужской частью фамилии «из рода Афая»; обширные угодья «Сурх» — 1496 дес. 2076 сажен поделены на 4 участка, один из кото­рых — 978 дес. 2161 сажен — также принадлежал Тугановым из рода Афая, надел «Ханазон» в 84 дес. 180 сажен — «Бекмурзе и его племянни­ку Татаркану Мурзабековичу» и т. д.

Тугановы

Фатима Хамбиевна Туганова, Магомет Хамбиевич Туганов, Ибрагим Хамбиевич Туганов, Лима Хамбиевна Туганова, Лиза Хамбиевна Туганова, Пашахан Инусовна Дударова, Элкан Тау-Султанович Шанаев, Хамби Асланбекович Туганов

Дур-Дур во второй половине XIX в. превратился в один из крупнейших на Кавказе конезаводов.В 1874 г. в газетной версии работы «Заметки об Осетии и осетинах» Д. Лавров отмечал:«Самые многочисленные конские табуны во всей Осетии принадлежат крупному местномуземлевладельцу Туганову;в этих табунах можно увидеть лучшие экземпляры осетинского коневодства».

Десятью годами позже анонимный автор статьи в «Терских ведомо­стях» рассказал о ежегодных скачках, устраиваемых Тугановыми. На них съезжалось большое количество зрителей и конников из Осетии, Кабарды и Чечни. «Победителей награждают богатыми призами». Интересна мысль конезаводчика Туганова по поводу организации соревнований: «В связи с отменой скачек по поминкам негде демонстрировать скаковых лошадей, и потому с 1882 г. раз в год решили проводить эти скачки».

С момента включения Кавказа в сферу влияния Российской империи Тугановы, как одна из самых могущественных и влиятельных фамилий, пользовались повышенным вниманием со стороны царской администра­ции. Еще в 1782 г. в регулярных казачьих частях служил поручик Мусса Туганов. А его родственник Айтек находился в свите князя Потемкина.Позднее Айтек участвовал в Русско-турецкой войне в отряде под коман­дованием генерал-майора Горича и был «пожалован в капитаны».

Среди друзей известного генерала А. П. Ермолова в 1816 г. назван Татархан Туганов — «молодой человек, красавец собою, смелый и ловкий наездник». За его храбрость Ермолов исходатайствовал ему чин хорунже­го. Т. Туганов погиб в схватке с абреками.

В 1828 г. был создан особый Горский эскадрон — своеобразная шко­ла по подготовке офицеров из числа горских народов. В 1829 г. корнету Туганову поручили общее наблюдение за обучением горцев в Дворянском полку. За участие в боях 25—27 августа 1830 г. под Варшавой получил награду поручик Игнатий Туганов.Представители привилегированных сословий служили в императорском конвое, в частности из Тугановых — Пшемахо и Джанхот (1850—1851).

В Крымской войне отличились несколько Тугановых. Например, за отличие,проявленное в сражениях с турками,командир 2-й сотни гор­ской милиции Пшемахо Туганов приказом начальства произведен в по­ручики. Он участвовал в боях на Саганлугском хребте, у селений Бирдус и Энгикеве, у Ардагана и в осаде Карса. Пшемахо был награжден ор­денами и медалями. П. Туганов стал одним из офицеров созданного из горцев конно-иррегулярного полка (его командиром являлся полков­ник Магомет Дударов).В осетинской сотне находился Афако Туганов. В годы Первой мировой войны Сафар Туганов командовал взводом 2-й сотни Кабардинского полка.

Безусловно самым известным из офицеров Тугановых дореволюцион­ной России являлся Асламбек — первый осетинский генерал.Г. Т. Дзагурова приводит архивные материалы, которые позволяют проследить всю жизнь Асланбека. Родился в 1804 г. В четыре года его отдали в аманаты, и он несколько лет воспитывался в семье российского полковника. Это об­стоятельство сыграло существенную роль в формировании его личности, девятилетним мальчиком Асламбек начал свою воинскую службу в про­славленном Кабардинском полку.Через 6 лет уже в чине офицера (!) он состоял в лейб-гвардии Кавказском горском полуэскадроне.Последующие годы его службы проходили в Санкт-Петербурге. В послужном списке Асламбека есть запись: «При выступлении из Санкт-Петербурга при по­луэскадроне в поход в конвое Императора 25 марта прибыл в г. Белосток и поступил в конвой к Его Императорскому Высочеству Государю цесареви­чу Константину Павловичу,находился в сопровождении Его Высочества по 11 июля, откуда при обратном следовании в главную квартиру действу­ющей армии вступил 31 июля в пределы царства Польского».

В Польше императорский конвой оказался в связи с ожесточенными боями,развернувшимися под Варшавой. Асламбека назначили в конвой к Его Императорскому Высочеству Великому князю Михаилу Павловичу, командиру гвардейского корпуса. В боях во время штурма варшавских укреплений А. Туганов за отличное выполнение боевых задач был одним из немногих офицеров, награжденных бриллиантовым кольцом.

Верный знамени и воинскому долгу, он в качестве командира 7 бри­гады Кавказского линейного казачьего войска и Горского казачьего пол­ка принимал участие в Кавказской войне под началом генерал-майоров Нестерова и Вревского.

6 декабря 1851 г. А. Туганов высочайшим приказом произведен в гене­рал-майоры.Характеризуя Асламбека, Лорис-Меликов писал: «Туганов принес очень много пользы правительству как в прежнее военное время, так и впоследствии при водворении в крае существующего после порядка и особенно при проведении в области реформ, как то: при освобождении холопов, обложении податью горцев,введении судебных уставов, разре­шении поземельного дела и проч.».

За годы службы Асламбек 53 раза (!) «получал Высочайшее благо­воление», неоднократно отмечался денежными премиями, как выше отме­чалось, был пожалован и земельным участком в 20 ООО десятин. Среди боевых наград — ордена Святой Анны III степени с бантом, II и I степеней; Святого Станислава III и II степеней; Святого Владимира I и IV степеней, знак отличия Польского ордена.

Асламбек Михайлович был прекрасным семьянином,имел пятерых сыновей и столько же дочерей; до конца своих дней он оставался нежным и заботливым отцом.

В архивах сохранилась его генеалогическая таблица, составленная в 1859 г.:

Бадел Туган Солтанбек Санпи (жена: дочь mayбия Канова)

Карихан (жена: Кастомаха Караджаева)

Сефай (жена: Хани, дочь Бадзая Кабанова)

Магомет (жена: Кендзехан Карабугаева)

Аслангери, 50 лет (жена: Зали, дочь Дударуко Кубатиева) Асламбек,55 лет.

В личных документах сохранилось письмо Туганова, адресованное командующему Кавказской армией генерал-фельдмаршалу князю Баря­тинскому. Оно свидетельствует не только об отцовских чувствах, но и о его отношении к религии, нравственности,приверженности законам, чести дво­рянина.Письмо Асламбека Барятинскому очень интересно: «Нынешний экзарх Грузии требует, чтобы я детей своих принудил силою принять христианскую религию и угрожает, что в противном случае после смерти моей они не смогут пользоваться и имением моим, принадлежащим по прямому наследству,и землями, дарованными мне за службу Государем Императором. Доводя об этом до сведения Вашего Сиятельства,покорней­ше прошу принять меня под покровительство свое и защитить от нападков духовенства. Что же касается до детей моих, рожденных от жены-магоме­танки,то имею честь покорнейше просить дозволения Вашего Сиятельства дочерям выходить в замужество за магометан, ибо другого средства нет, по­тому что никто из дворян не исповедует христианскую веру. Кроме того, ос­меливаюсь покорнейше просить защиты Вашей от гласного преследования меня духовенством. Имея честь быть генералом русской армии и происходя из первых степеней горских дворян, всякое явное преследование духовенства в глазах народа подает повод к различным невыгодным толкам,что прави­тельство принимает насильственные меры к обращению магометан в хри­стианство, чего допустить можно только мерами кротости и уважения».

Выяснив суть вопроса, главнокомандующий армией«приказал прекра­тить делаемое до сего времени г-ну Туганову принуждение по поводу об­ращения его детей в православную веру».

Традиция воинского служения России, заложенная Асламбеком, была продолжена многими поколениями Тугановых. Офицерами российской ар­мии в разные годы стали:Сафар, Саладин, Джанхот, Гамид, Хаджиумар,Кургок, Асланбек Кудабердиевич, Евгений,Алихан, Магомет, Хакяш, Ибрагим, Пшемахо,Батырбек и др.

Махарбек Сафарович Туганов (1881—1952) — народный художник Осетии, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР, основатель и первый директор Цхинвальского художественного училища, автор много­численных картин на исторические темы, портретист, иллюстратор герои­ческого осетинского нартского эпоса, книжный график, публицист, собира­тель осетинского фольклора.

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, если вы владеете такой информацией, кто-нибудь из Тугановых в селении Дур-Дур. Я из рода Асланбека (Игнатия) Туганова, генерал-майора, по линии его сына Батырбека (Владимира) Туганова. Живу в Санкт-Петербурге, проявляю большой интерес к своей родословной, читала об этом роде много статей, работ, но многое остается «за кадром», нет связи с другими ветками рода. Некоторые мои родственники живут в Москве, поддерживаю с ними контакт, но с теми, кто, возможно, остался в Осетии, контакта нет, мы о них ничего не знаем. Спасибо за любую информацию, с уважением, Лейла Самохвалова.
Мой электронный адрес:
leylasm2006@yandex.ru