ТУЛАТОВЫ (ТЛАТТАТÆ). Основание Беслана (от тюркского бий+ аслан:«князь-лев») связано с тагаурскими алдарами Тулатовыми. Согласно адатам осетин Тагаурского общества (список Норденстренга 1844 г.), они входили в число 11 знатных фамилий и проживали в ауле Нижний Кобан. Насколько нам известно,в письменных источниках впер­вые упоминаются в воззвании (№ 21 от 20 сентября 1804 г.) генерала Несветаева к почтенным тагаурским князьям Тарасу Канукову, Хамурзе Тулатову и Дуда Мамсурову. Как и большинство алдаров, Тулатовы вы­водили свой род от «царевича Тага». В качестве примера приведем запи­санную 1 июля 1859 г. генеалогическую таблицу капитана Афако Тулатова:

Тага

Камбий

Тлат

Сахук

Алик

Дако,Дари (род в муж. колене прекратился), Дохшуко сыновья Дохшуко: Бола, Алажуко, Бата (род в муж. колене прекратился) сыновья Бола: Афако, Бимболат, Кази-Магомет сыновья Афако: Ибрагим, Хаджимурат.

В 1825 г. Сахуг, Усман, Беслан, Знаур и Пшемахо Тулатовы, полу­чив разрешение коменданта Владикавказа Скворцова, из Кобана «перешли на жительство» на левый берег Терека, рядом с крепостью Владикавказ.Тулатовы осели на месте нынешнего горно-металлургического техникума.Вместе с ними сюда перебрались Кубаловы,Каряевы, Барукаевы, Ногаевы, Галабуевы, Дзестеловы, Арчиновы, Фриевы, Бедоевы, Сабаткоевы, Тотаевы, Токаевы, Накусовы, Моргоевы, Битиевы и др.

В конце 20-х гг. XIX в. генерал А. П. Ермолов разработал план укре­пления Кавказской линии и Военно-Грузинской дороги. Его реализация на­чалась с создания новой цепи военных укреплений и поселений. В 1833 г. из Польши на Северный Кавказа были переведены два казачьих полка. Из них сформировали особый Владикавказский казачий полк, раскварти­рованный в Кабарде и Осетии. В 1838 г. полк рассредоточили по несколь­ким станицам, в том числе Ардонской, Николаевской, а часть отправили во Владикавказскую крепость. Тулатово оказалось в границах земель, отво­димых казакам, в связи с чем гражданское население предполагалось пере­вести в другое место. Инициатором переселения выступил Беслан Тулатов.

В сентябре 1853 г. он вспоминал: «В 1847 году по приказанию наместника Кавказского фамилия наша переведена была на правый берег реки (Терек) и поселена в верстах 17 -и ниже Владикавказа». Здесь фамилия была «на­делена землею, которая бывшим начальником Владикавказского военного округа господином генерал-майором Нестеровым объявлена за нами в веч­номи потомственном владении».

Беслан Тулатов родился в 1793 г. в Кобане. Его отец — Сырхау — имел трех сыновей:Сахуга, Усмана и младшего — Беслана.Сырхау относился к числу богатейших людей Осетии, владея, по оценке современников, «боль­шими землями».Летом 1830 г. во время карательной экспедиции князя Абхазова кобанцы во главе с некоторыми Тулатовыми оказали активное со­противление. После вступления 30 июля Абхазова в Даргавс, своеобразную столицу Тагаурии, последовало наказание:Хамурзу Тулатова с сыновьями в числе«главных виновников» объявили«государственными преступника­ми»и сослали в Сибирь. На всех жителей Тагаурии наложили контрибуцию по одному барану, две курицы и 8 фунтов сыра со двора. Феодалов лишили основного дохода— права «сбора пошлин с проходящих и проезжающих по Военно-Грузинской дороге». Кобанцы, очевидно, продолжали беспоко­ить русские войска. В донесении графу Паскевичу-Эриванскому Абхазов назвал одну «деревню Кобан, которая служила, благодаря недоступному своему положению, притоном всех абреков и мошенников, укрывающих­ся от рук правосудия». По распоряжению Абхазова Кобан предали огню, а жителей с движимым имуществом переселили на Гизельдон.

В отличие от Хамурзы, Сырхау Тулатов относился к последовательным сторонникам России. Все трое сыновей его поступили на службу в россий­скую армию. За храбрость и мужество они неоднократно поощрялись ко­мандованием. Немало офицеров было и в следующем поколении Тулатовых. В одном архивном документе отмечалось: «Усман, поручик Беслан и под­поручик Пшемахо свою жизнь посвятили службе. Теперь по их стопам пошли дети».

В марте 1847 г. комендант Владикавказа полковник С. К. Нестеров на встрече с Тулатовыми рассказал о плане начальства перевести влади­кавказское поселение Тулатово в другое место. Для этой цели на правой стороне Терека в 17—20 верстах от Владикавказа выделили 3,5 тысячи десятин. На следующий день Беслан Тулатов с родственниками отправил­ся осматривать означенные угодья. Алдарам понравились выделенные им земли, и они дали слово быстро переселиться на новое место.

Однако жители владикавказского Тулатово не спешили последовать за Бесланом. В 1847г. с ним переехало только 17 дворов.Селение росло медленно. Крестьяне боялись ехать сюда, опасаясь притеснений со сторо­ны жестокого, напористого Беслана. Опасения эти были не напрасными.Не удовлетворившись выделенными ему землями, Б. Тулатов захватил участки соседних селений. Жители последних в прошении Нестерову от 16 марта 1848 г.жаловались: «Подпоручик Беслан Тулатов сломал и сжег межевые знаки, которыми была отмечена отведенная ему для основания аула земля. Притесняет нас со всех сторон, захватывает наши земли».

В заключение упомянем одного из славных представителей Тула­товых —врача-исследователя Магомета Ильясовича.В телеграмме от 13 марта 1899 г. из Петербурга во Владикавказ говорилось: «Начальнику Терской области и наказному атаману Терского казачьего войска гене­рал-лейтенанту Каханову. С Высочайшего разрешения по избранию Его Высочества принца Ольденбургского моздокский городовой врач Тулатов командинуется в Мекку».Вопрос о командировке М. И. Тулатова решал­ся на самом высоком уровне.«Государь Император по докладу Военного министра и ходатайству Его Высочества принца Ольденбургского соиз­волил командировать в Мекку городового врача г. Моздока лекаря Ту­латова» для изучения вопроса «о мерах предупрежденияи борьбы с чум­ной заразою».

После возвращения из Мекки Магомет Ильясович прикомандирован к Главному военно-медицинскому управлению «для занятий в имеющейся при управлении лаборатории» с целью «обстоятельно познакомиться с рас­познаванием заразных болезней и в особенности проказы путем бактерио­логических исследований». Риск заразиться одной из «опасных болезней» был столь велик,а результаты исследований столь весомыми,что Тулатов удостоился высокой награды:указом императора Николая II он получил«Грамоту на дарованное личное дворянство с правом наследования».