ХАТАГОВЫ (ХÆТÆГТÆ). По вопросу происхождения фамилии нет единого мнения. Не сохранилось свидетельств о том, когда и от каких родителей появился Хатаг, ставший праотцом фамилии. Нет и однозначного мнения о том, в каком из ущелий появилась фамилия. Одни информаторы считают Хатаговых родом из Куртатинского ущелья, другие утверждают, что они впервые появились в Дигорском ущелье,третьи происхождение Хатаговых связывают с Гассиевыми из Алагирского ущелья.
К родственным фамилиям (æрвадæлтæ) Хатаговых относятся Бугуловы, Томаевы, Тубеевы и Тинаевы. Вне зависимости от ущельских происхождений и диалектных отличий, родственные связи внутри фамилии достаточно прочные.
По версии В. Б. Хатагова, историческими памятниками фамилии в Дигорском ущелье являются ганах (дом-крепость) в Мастиноке,пятиэтажная башня и руины нескольких домов в Донифарсе. Башня якобы построена в пределах XIV—XV вв. Каких-либо фактов о точной дате ее строительства нет. Как нет и доказательств ее фамильной принадлежности. Размеры ганаха в Мастиноке — 16 х 12 м с полуразрушенными стенами высотой от 4 до 6 метров.
В с. Кора Куртатинского ущелья отмечены руины дома, в родословной Хатаговых относимого к предкам фамилии. Однако нет каких-либо свидетельств о проживании Хатаговых в Кора.
С другой стороны, есть сведения о жителях Владикавказского аула. Из 110 семей 6 относились к Хатаговым. В последующие годы несколько семей из Владикавказа переселилось в с. Ольгинское, где к началу XX в. насчитывалось 18 дворов Хатаговых. При этом они были представлены и во власти, и в числе служивого люда, и в среде интеллигенции. Были среди них чиновники, офицеры, милиционеры и директор женской гимназии.
Хатаговы жили и в Донифарском обществе. Один изних, Магомет-Хаджи, 55 летний глава семейства, в 1886 г., относился к простым людям. Вместе с тем он был одним из самых состоятельных и влиятельных жителей Донифарса. Хатаговы имели здесь несколько домов. Два старших сына Магомета были женаты. Многочисленное потомство осталось от Фацбая. Хаджимат—второй сын Магомета-Хаджи, участник Русско-турецкой войны, вернулся в Донифарс Георгиевским кавалером.
В Донифарсе жил также и брат Магомета,Слан, со своими сыновьями. У него было значительное для горной Дигории того времени хозяйство: пахотные земли,сенокосные угодья, мельница, крупный и мелкий рогатый скот и т. д.
Условия жизни и быта большинства горцев,безусловно, формировали в них особенные черты характера, которые позволяли выжить в горах, — выносливость и физическую силу. Из уст в уста передавались удивительные истории о Казбеке Хатагове из Фаснала, о Бекмарза, Гамате и Ермаке из Донифарса, Чиколы и Лескена, а в Ольгинском — о легендарном Харитоне и его еще более могучем, но менее известном в народе старшем брате Боташе, о могучем Загко и др.
По словам В. Хатагова, самым уникальным человеком в фамилии был Темуркан, один из внуков Магомета-Хаджи. 20-летний парень жил в семье старшего брата Хушина в селении Дур-Дур. Любимым занятием деревенских парней были споры на силу и выносливость. Друзья Темуркана разыгрывали заезжих незнакомцев,предлагая выиграть спор с этим неприметным парнем. Среднего роста юноша казался легкой добычей для крепких мужчин. Но всякий раз они были жестоко наказаны за самоуверенность. Местный «Нарт Сослан» — Темуркан — с легкостью расправлялся с гигантами и мог без устали носить тяжелые грузы.
Волею исторических событий в канун Великой Октябрьской революции Темуркан сосвоим старшим братом Хушином и несколькими сельчанами оказался на заработках в Америке. После окончания осенних работ, накануне отъезда на Родину, они стали зрителями и участниками проводимого в тупору в сельских штатах праздника урожая.Интересная культурная программа,выставка сельскохозяйственной продукции,песни, танцы, цирковые и акробатические номера завершались схватками борцов нескольких штатов. Причем боролись без определения весовой категории. Очень скоро был выявлен чемпион. Этот непобедимый гигант стал сам вызывать на арену желающих померяться с ним силой. Темуркан вышел и одержал убедительную победу.Победа и приличная призовая сумма денег в одночасье сделали Темуркана и его друзей местными знаменитостями.
Наш герой не смог устоять перед заманчивым предложением жениться на дочери состоятельного фермера. Хушина не сумел переубедить брата отказаться от этого предложения. Темуркан остался. В 90-х гг. прошлого столетия из Америки приходили сообщения о наследстве умершего Хатагова.
О самом младшем брате Хушины и Темуркана,Бекмарза, прожившем 106 лет, ныне здравствующие старики Донифарса рассказывают необыкновенные истории.В 90 лет голыми руками он мог убрать огромные валуны с горных дорог и тропинок,которые три-четыре не самых слабых сельчанина не могли сдвинуть с места.
В сфере управления 70—90-х гг. фамилию Хатаговых представляли Харитон Александрович Хатагов — министр сельского хозяйства — и первый секретарь Обкома ВЛКСМ Владимир Харитонович.
В 70-е гг. заместителем прокурора республики длительное время проработал Чермен Заурбекович Хатагов.
Одним из представителей современной интеллигенции Северной Осетии является сын Чермена Заурбековича — профессор Александр Черменович Хатагов, декан факультета информационных технологий СК ГМИ (ГТУ).
В советские годы несколько десятков лет в школах Магаданской области проработала Роза Долатгериевна Хатагова-Корнаева. Она отмечена званиями«Старший учитель Российской Федерации»и «Отличник народного просвещения СССР».
60 лет отдала педагогической деятельности заслуженный учитель РСО — Алания Тамара Александровна Хатагова-Кцоева. Из них 25 лет проработала завучем средней школы № 50 г. Владикавказа.
Высокое профессиональное мастерство Венеры Галаовны Хатаговой-Дауровой, судьи Верховного Суда РСО—Алания, отмечено званием «Заслуженный юрист Российской Федерации».
В заключение выразим благодарность Владимиру Борисовичу Хатагову (1948 г.р.) за предоставленный материал по генеалогии своей фамилии. Сам он — член Союза журналистов России, два года проработал главным редактором ТК «ИР»,еще несколько лет — заместителем председателя Комитета по печати и делам издательств. Неоднократно отмечался грамотами Министерства РФ по печатии Союза российской прессы.