ХУБАЕВЫ (ХУЫБИАТÆ/ХУЫБАТÆ). Судя по числу семей, проживающих в настоящее время только на территории РСО — Алания (свыше 200), можно утверждать, что фамилия Хубаевых является одной из древнейших в Осетии. По данным Б. А. Калоева, появление многих родов современных осетин относится к XV—XVI вв.
По устным преданиям, формирование фамилии Хубаевых произошло в Алагирском ущелье,в с. Унал (по всей вероятности, Верхний Унал, где имеются древние захоронения фамилии). По утверждению К. Д. Кулова, бывшего первого секретаря Северо-Осетинского обкома ВКП(б), редактировавшего в свое время первое издание «Нарты кадджытае», фамилии Хубаевых и Куловых происходят от одного родоначальника. Из Алагирского ущелья они переселились в высокогорное труднодоступное с.Гнух, расположенное на территории современной Южной Осетии. По преданиям, это было вынужденное переселение —результат кровной вражды. Основная масса фамилии Хубаевых до XIX в. проживала и распространялась на территории Южной Осетии и внутренних регионов Грузии. Большая часть поселилась в с.Сулаури Гнухского ущелья.
В Унал из святилища Наф Хубаевы взяли шест с белым лоскутком и на новом месте образовали святилище Уыналы Наф. Праздник отмечали зимой. Жертвоприношениене делали. Просто пекли три пирога и приходили к святилищу.
По переписи 1886 и 1889 гг. Хубаевы жили во Владикавказе, Махческом округе, в селах Вакац, Ольгинское. В числе первых переселенцев из Владикавказа в с.Ольгинское, основанное в 1864 г., был Хубаев Додти (Михаил) с тремя братьями.
Большинство членов фамилии Хубаевых, проживающих ныне на территории РСО — Алания, мигрировали сюда в 20-х и 90-х гг. XX в. из Южной Осетии и внутренних районов Грузиии других республик бывшего СССР в результате известных событий.
Хубаевы проживают не только в Северной Осетии, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. За границей Хубаевы живут в основном в Грузии и Южной Осетии.
Не претендуя на представление всех выдающихся представителей рода Хубаевых, мы отметим наиболее общественно значимых личностей из одной ветви рода Хубаевых, которые являются потомками Хубаева Додти и его братьев.
Николай Васильевич Хубаев с отличием окончил военно-медицинскую академию г.Ленинграда, полковник медицинской службы, участник Великой Отечественной войны в качестве начальника военно-полевого госпиталя, заслуженный хирург РФ,главный хирург Северо-Кавказского военного округа. После демобилизации до конца своей жизни работал начальником железнодорожной больницы г. Новочеркасска. Почетный гражданин г. Новочеркасска. Имел много боевых орденов, которые, к сожалению, после его смерти не сохранились. Достоверно известно об орденах Отечественной войны и Красной Звезды.
Дмитрий Васильевич Хубаев (1910—1988) — полковник бронетанковых войск. Участник двух парадов на Красной площади в 1941 и 1945 гг.М.Леков, гвардии полковник, ветеран танковых войск, в статье «Броневой щит Отечества» писал: «Всем известны кадрыкино хроники, исторический парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, но мало кто знает о том, что во главе колонны танков «КВ» шла боевая машина нашего земляка, комбата Д. В. Хубаева». Он был кавалером пяти орденов Боевого Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны. Почетный гражданин городов Москва и Старая Русса.
Георгий Николаевич Хубаев (1938 г. р.) — доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической информатики и автоматизации управления Ростовского государственного экономического университета. Имеет государственные награды: нагрудный знак «Отличник высшего образования СССР», звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». Занесен в книгу «Знаменитые люди Дона».
Виктор Сергеевич Хубаев — подполковник, участник Афганской войны, награжден орденом Красной Звезды, а за участие в чеченских событиях награжден орденом Мужества. В настоящее время работает в Северо-Кавказском военном суворовском училище в должности замначальника училища по воспитательной работе.
Зарина Тамерлановна Хубаева (1961 г. р.) — заслуженная артистка РСО — Алания, обладательница Гран-при Кавказа в номинации «Парный танец», декан по воспитательной работе Северо-Осетинской государственной медицинской академии.