ХУБАЕВЫ (ХУЫБИАТÆ/ХУЫБАТÆ). Судя по числу семей, проживающих в настоящее время только на территории РСО — Алания (свыше 200), можно утверждать, что фамилия Хубаевых является одной из древнейших в Осетии. По данным Б. А. Калоева, появление многих родов современ­ных осетин относится к XV—XVI вв.

По устным преданиям, формирование фамилии Хубаевых произошло в Алагирском ущелье,в с. Унал (по всей вероятности, Верхний Унал, где имеются древние захоронения фамилии). По утверждению К. Д. Кулова, бывшего первого секретаря Северо-Осетинского обкома ВКП(б), ре­дактировавшего в свое время первое издание «Нарты кадджытае», фа­милии Хубаевых и Куловых происходят от одного родоначальника. Из Алагирского ущелья они переселились в высокогорное труднодоступ­ное с.Гнух, расположенное на территории современной Южной Осетии. По преданиям, это было вынужденное переселение —результат кровной вражды. Основная масса фамилии Хубаевых до XIX в. проживала и рас­пространялась на территории Южной Осетии и внутренних регионов Грузии. Большая часть поселилась в с.Сулаури Гнухского ущелья.

В Унал из святилища Наф Хубаевы взяли шест с белым лоскутком и на новом месте образовали святилище Уыналы Наф. Праздник отмечали зимой. Жертвоприношениене делали. Просто пекли три пирога и при­ходили к святилищу.

По переписи 1886 и 1889 гг. Хубаевы жили во Владикавказе, Махческом округе, в селах Вакац, Ольгинское. В числе первых переселен­цев из Владикавказа в с.Ольгинское, основанное в 1864 г., был Хубаев Додти (Михаил) с тремя братьями.

Большинство членов фамилии Хубаевых, проживающих ныне на тер­ритории РСО — Алания, мигрировали сюда в 20-х и 90-х гг. XX в. из Южной Осетии и внутренних районов Грузиии других республик бывше­го СССР в результате известных событий.

Хубаевы проживают не только в Северной Осетии, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. За границей Хубаевы живут в ос­новном в Грузии и Южной Осетии.

Не претендуя на представление всех выдающихся представителей рода Хубаевых, мы отметим наиболее общественно значимых личностей из од­ной ветви рода Хубаевых, которые являются потомками Хубаева Додти и его братьев.

Николай Васильевич Хубаев с отличием окончил военно-медицин­скую академию г.Ленинграда, полковник медицинской службы, участник Великой Отечественной войны в качестве начальника военно-полевого гос­питаля, заслуженный хирург РФ,главный хирург Северо-Кавказского военного округа. После демобилизации до конца своей жизни работал начальником железнодорожной больницы г. Новочеркасска. Почетный гражданин г. Новочеркасска. Имел много боевых орденов, которые, к со­жалению, после его смерти не сохранились. Достоверно известно об орде­нах Отечественной войны и Красной Звезды.

Дмитрий Васильевич Хубаев (1910—1988) — полковник бронетанко­вых войск. Участник двух парадов на Красной площади в 1941 и 1945 гг.М.Леков, гвардии полковник, ветеран танковых войск, в статье «Броневой щит Отечества» писал: «Всем известны кадрыкино хроники, исторический парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, но мало кто знает о том, что во главе колонны танков «КВ» шла боевая машина нашего земляка, ком­бата Д. В. Хубаева». Он был кавалером пяти орденов Боевого Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны. Почетный гражданин городов Москва и Старая Русса.

Георгий Николаевич Хубаев (1938 г. р.) — доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической информатики и автома­тизации управления Ростовского государственного экономического уни­верситета. Имеет государственные награды: нагрудный знак «Отличник высшего образования СССР», звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». Занесен в книгу «Знаменитые люди Дона».

Виктор Сергеевич Хубаев — подполковник, участник Афганской вой­ны, награжден орденом Красной Звезды, а за участие в чеченских событи­ях награжден орденом Мужества. В настоящее время работает в Северо-Кавказском военном суворовском училище в должности замначальника училища по воспитательной работе.

Зарина Тамерлановна Хубаева (1961 г. р.) — заслуженная артистка РСО — Алания, обладательница Гран-при Кавказа в номинации «Парный танец», декан по воспитательной работе Северо-Осетинской государствен­ной медицинской академии.