ЦЕРЕКОВЫ (ЦЕРЕКАТÆ) — средняя по статистическим дан­ным фамилия. Но по значимости — весьма заметная. Достаточно на­помнить о Церековых в нартских сказаниях. В одном из циклов сказано, что Арахдзау по указке Сырдона попросил у Сослана рубашку,сшитую Цереком. Сослан Грубо ответил:«Пусть отсохнет язык у того, кто под­сказал тебе эту просьбу». Видимо, Сослану очень дорог был подарок нартовского богатыря Церека.

Сегодня Церековы, потомки Церека, живут в Канаде,Австралии, Украине, Грузии, в городах и селах России. Они не забывают свою роди­ну — Куртатинское ущелье, впервую очередь, аулы Фардыгджын и Дал­лагкау.

По архивным данным, отца Церека звали Гайто, а отца Гайто — Найфон. От сыновей Найфона — Худзи, Гайто, Фарни и Бореи —пошли фамилии Худзиевых, Гайтовых, Фарниевых, Борсиевых.До сегодняшнего дня эти фамилии являются родственными (æрвадæлтæ). И еще следующие: Гуриевы,Хадарцевы, Цаликовы, Демуровы, Каргиновы,Дзаховы, Калоевы и Бритаевы.

У Церека был единственный сын — Боруко,и у того тоже один сын — Астархан.Последний женился на девушке из Демуровых,и родился у них сын Беслан. После смерти отца башня Церековых и все зем­ли остались ему. Беслан женился на богатой девушке из с. Цмити, до­чери Каргиева Араби. У них родились три сына: Асланбек,Дзамболат и Бимболат.Меньше всего известно о Бимболате. Говорят, что он был зятем Томаевых. Его жену звали Долхез, а сына — Касполат.Внук Бимболата, Симон, был офицером царской армии.

Больше информации сохранилось об Асланбеке. В свое время он был одним из самых образованных и известных людей. Его супругой была Доппа, дочь Гица Гуриева. Она родила четырех сыновей — Заурбека, Асламурзу, Долатмурзу и Хайти. Асланбек пользовался большим автори­тетом среди жителей ущелья и всей Осетии.Постоянно избирался депута­том от Куртатинского ущелья. Фамильная печать также хранилась у него. А мужество его было несомненным, о чем свидетельствуют полученные им многочисленные награды.

Таким же энергичным, как отец, был и Долатмурза.Он проявил муже­ство в боях на Дунае и вернулся Георгиевским кавалером.

Внук Асланбека, Зепка, стал членом Государственной Думы. За за­слуги перед Отечеством царь одарил его домом и земельным участком в Курской губернии.

Сын Хайти, Георгий (Цара), стал удачливым торговцем. Вплоть до Китая и Маньчжурии у него были магазины, гостиницы и торговые места. К сожалению, под конец все у него разладилось. Хоть он и уехал в Америку,но и там его дела не пошли.

В советскую эпоху у Церековых тоже были инициативные люди. На­пример, сын Долатмурзы Шамиль. После Великой Отечественной вой­ны он возглавлял колхоз в с. Дзуарикау. В 50-х гг. был директором Архонской мебельной фабрики, позднее — директором промкомбината в Пригородном районе. Несколько раз избирался депутатом в Верховный Совет республики. За успешную работу его наградили орденом Знак По­чета и несколькими медалями.

Уточнение

У вас не совсем достоверные данные. Долатмырза был дедом Шамиля, сына Долатгерея, моего прадеда. По вашим данным Зепка, которого награждал царь, и Шамиль, брат моей бабушки, получаются — внуки Асланбека, но они явно разных поколений.