ЦОГОЕВЫ (ЦОГОЙТÆ). Селение Луар — родовое гнездо фа­милии Цогоевых-сегодня значится только на исторических картах. Это старинное горное селение,где среди руин,покинутых горцами каменных, замшелых домов, еще тянутся ввысь своими выщербленными временем вер­хушками когда-то грозные башни. На окрестных буграх сиротливо ютятся приземистые могильники, где покоится прах ушедших в мир иной предков Цогоевых, Алборовых, Кадзаевых…

Сохранившиеся развалины башни, одно- и двухэтажных домов, рас­положенные в высокогорье Алагирского ущелья в стороне от оживленной автомагистрали, в 5 км по горной дороге от нижнего Унала, лишь изредка посещают туристы, а в летний сезон на Ауарские сенокосы поднимаются жители соседнего Унала. Название «Луар» мало что говорит представи­телям младшего поколения Цогоевых, впрочем, как и другим. Между тем в истории этого горного села и всудьбах фамилии Цогоевых, как в капле воды, отразились пути и судьбы осетинского народа.

История Луара и двух соседних с ним сел — Архона и Дейкау — ведет свое начало с VII в.,когда здесь появилось аланское поселение.О древ­ности Луара свидетельствуют аланские катакомбные погребения,располо­женные в толще холма ниже склепов XVIII в., а также фундаменты боевых башен и огромные завалы камней,образовавшиеся в течение столетий по краям пашен в результате расчистки земли. О более чем тысячелетнем при­сутствии человека в этих местах говорит и состояние окрестной природы.Горные склоны, некогда покрытые густым лесом, сегодня почти оголе­ны — на протяжении жизни многих поколений деревья вырубались на топ­ливо и для расчистки новых участков пашни. По какой-то причине аул Луар в предмонгольский период прекратил свое существование.

По преданиям предков, которые бережно сохранил и донес до нас Александр Сахугович Цогоев, вторичное заселение местности Луар от­носится к XIII—XIV вв.т. е. ко времени монголо-татарского завоевания равнины Алании, когда свою свободу отстояли лишь горные аланы.

Проведенные научные изыскания тоже говорят о том,что некоторые луарские башни и постройки были возведены в XIII—XIV вв.

По давним преданиям, здесь в это время осели предки Цогоевых. В начале XVI в.некий Фыдагл стал отцом троих сыновей:Цогоя, Албора и Кадза, от которых произошли три фамилии. Из-за малоземелья впо­следствии Кадза переселился В Туалетию,а Албор обосновался в Южной Осетии. Старший брат Цогой остался в этой местности, и от него пошла фамилия Цогоевых.

По преданию, между Цогоем и Кадза произошла размолвка. Кадза с отарами овец ушел в Мамисонское ущелье, где обосновался в с. Тли. До конца своей жизни Цогой больше ни разу так и не увидел Кадза. Братья не смогли найти общий язык, но их потомки относятся друг к другу по- родственному,и до сих пор между ними развита взаимопомощь.

В Луаре, кроме Цогоевых, Кадзаевых и Алборовых, проживали Легкоевы, Цибировы, Гаппоевы, Соховы и Бесаевы. Судя по всему, Гаппоевы, Соховы, Цибировы покинули Луар более ста двадцати лет назад. Во всяком случае, посемейная перепись, проведенная царскими властями в декабре 1886 г., зарегистрировала в Луаре только Цогоевых (234 чело­века) и их племянников Бесаевых (23 человека).