ЧЕРДЖИЕВЫ (ЧЪЕРДЖИАТÆ) К сожалению, мы не распо­лагаем достаточным материалом, чтобы хоть в краткой форме рассказать о формировании и истории этой фамилии. Сожалею потому, что в моем формировании как историка большую роль сыграл Хазби Саввич Черджиев — директор Северо-Осетинского научно-исследовательского института. Конечно, среди Черджиевых немало достойных представителей, но более всех я «должен» Хазби Саввичу. В мои «аспирантские» годы (на рубеже 70—80-х) существовала практика подготовки кадров высшей квалифика­ции по«целевым» наборам, когда вуз или институт посылали в столичные учебные и академические заведения своих представителей, гарантируя им обучение и место работы после окончания аспирантуры.Молодые пред­ставители СОНИИ учились в Москве, тогда как я учился в Питере на историческом факультете ЛГУ и никак не был связан с нашим институтом. Тем не менее я трижды получал приглашения на научные конференции, что гарантировало мне возможность опубликовать тезисы докладов, а затем и статьи в изданиях СОНИИ. Более того, мне, как и другим аспирантам, оплачивался проезд в оба конца, командировочные и даже премии.И дело не столько в деньгах (хотя когда они были лишними у студентов и аспиран­тов?), сколько в возможности проверить на прочность свои позиции в том или ином разделе диссертации. Все это — почти «царский подарок». Кто учился в то время, поймет о чем идет речь.

Хазби Саввич родился в с. Кадгарон 27 декабря 1908 г. в семье кре­стьянина Саиба, после крещения — Саввы. Отец Хазби Саввича окон­чил церковно-приходскую школу и относился к редким в то время людям,умевшим свободно читать и писать. Очень рано Хазби стал сиротой, и се­мья не отличалась материальным богатством.Тем не менее от родителей, как справедливо отметила Л. Таутиева, он унаследовал нечто большее, чем земли и деньги, —чистую совесть и человеколюбие. Именно таким запом­нился Хазби Саввич старшим и младшим поколениям исследователей.

Далекие предки Черджиевых славились как отличные воины, неодно­кратно выступали настороне грузинских царей, помогая им в отражениивнешней агрессии. Сохранились две грамоты монархов Грузии, в которых воздается должное воинам Черджиевым.Но самая ранняя по времени грамота датирована 28 апреля 1701 г. и напрямую не связана с войной. Царевич Александр направил грамоту «Куртатинцам Хаджа и Самуру Черджиевым… сопровождать царскую невестку и приезжайте сюда к нам, и отнас получите милость нашу».

Вторая грамота, датированная 22 мая 1702 г., гласит:«Мы, царь Ираклий, определили жалованье тебе, нашему усердному Куртатинцу Кырги Черджиеву на 12 марчили красного товару».

Наконец,третья: «Мы, царь Ираклий, определили жалованье тебе, Самуру Черджиеву, на 20 марчили красного товару ежегодно. Но перед сего убили твоего брата, в награду за это определили тебе это жалованье,а теперь кроме сего единовременно жалуем тебе 30 штук красного товару. Октябрь(год не указан)».

В мае 1858 г. Дуда и Алхас Черджиевы обратились в Сословно ­поземельный комитет с прошением, в котором приведены некоторые све­дения из истории фамилии. «По водворении Русского Правительства на Кавказе, — подчеркнули братья, — из нашей фамилии, как влиятельной в обществе,впервые поступил в аманаты в Кизляр по имени Затте. После сего уже… князь Абхазов избрал из нас старшинами, и Сурам Черджиев находился в сем звании 15 лет, после смерти же его принял старшинство Дуда Черджиев, и был в сей должности 8 лет».

Здравствуйте! В архиве моего отца, проф. Г.З.Апресяна (в 1930-е — отв. работника Северной Осетии, Директора Русского драмтеатра, начальника Комитета по культуре) сохранилась переписка с Х.С.Черджиевым. Если интересует, могу переслать цифровые копии. Со своей стороны интересуюсь фотографией Х.Ч. Может быть, у нас его фото и есть, но идентифицировать я не могу.
Рубен Апресян
apressyan@mail.ru