АБИСАЛОВЫ (АБЫСАЛТÆ) — от др.-евр. Абисал: «отец мира» (сокр. от «Авесалом»), дигорские феодалы (баделята). Богатая фамилия, одной из первых возвела большую башню (стыр маесыг). Позднее Абисаловы поменяли место жительства, возведя новую башню (Кьубусы маесыг) в двух километрах от Махческа.
Владения Абисаловых по горским меркам были достаточно обширными. Например, угодья Комур-Чикун и Арсак (559 десятин 2350 сажен) баделята разделили на 9 разных по размерам участков. 133 дес. 1025 саж. Достались майору Генардуко, Келемету, сыновьям Елкана и Хатахшуко Давлатукаевичей Абисаловых. Здесь же имели свои участки Тевсаруко.
Али и Хазмат Абисаловы. Топонимическая номенклатура до наших дней сохранила некоторые названия, указывающие на принадлежность угодий, населенных пунктов и архитектурных памятников Абисаловым. Так, Абисалти игуарданта (луга Абисаловых) — название больших покосных участков от восточных окраин с. Задалеск до местности Ахсаргин; Абисалти царан (место жилища Абисаловых) — развалины строений в местности Ахсиаг к югу от с. Дунта; Абисалти масуг (башня Абисаловых) — средневековая башня с укреплениями у юго-западной стороны Махческа. Это же место носит и другие названия: Далдзагати къубус (холм ниже солнечной стороны) и Астанти фидартта (укрепления Астановых).
Еще одним интересным топонимом, связанным с хозяйством Абисаловых, является Ахсани къулдум (пограничный холм) — луг в местности Сурх. По одну сторону холма земли принадлежали Абисаловым, по другую — Кубатиевым. Границей между ними служил воткнутый в землю камень на гребне холма. Интересным источником являются генеалогические таблицы. Для примера приведем последовательность колен в таблицах поручика Абисала и штабс-капитана Кургока Абисаловых, записанных в 1859 г.: Бадел
Абисал
Кулхан
Каммарза (жена: дочь балкарского таубия Темурханова) Девлет (жена: Залихан Туганова)
Сонгаръ (жена: Дзана, дочь Солтанбека Кубатиева) Азамат (жена: Довлетхан, дочъАфая Туганова)
Кургок 70 лет (жена: Мадаго, дочь Мисоста Таймазова) Абисал (жена: Госса Карабугаева).
Родословная прапорщика Алимурзы Абисалова, записанная в 1859 г.:
Бадел
Абисал
Кулхан
Байсангур
Заурбек
Кургок
Дзангери (жена: дочь кабардинского уздена С. Камбиева) Ислам (жена: дочь Дохчуко Кубатиева)
Заурбек (жена: Гаду, дочь Умархана Туганова)
Алимурза (жена: Казихан, дочь Иналука Кубатиева).
Свою родословную Абисаловы возводят к легендарному Бадели. Согласно наиболее распространенному преданию, Бадел на рубеже XV— XVI вв. пришел в Осетию из Маджарии. От Бадела произошли семь дигорских феодальных фамилий: Абисаловы, Тугановы, Кубатиевы, Каражаевы, Кабановы, Чегемовы, Битуевы.
Л. А. Штедер во время своего путешествия по Кавказу в 1781 г. отмечал, что баделята являются потомками маджарского хана и поселились в Дигории «в южном углу возвышенности, где проходит дорога в долину Гарниске. С помощью последующих набегов и грабежей, в которых баделята были предводителями, они сделались защитниками слабых семей, приобретая этим расположение народа. Снискали себе всеобщее внимание и в результате защиты дигорцев сделались постепенно их властителями…». Интересны показания представителей зависимого дигорского населения о появлении в Дигорском ущелье баделят. В документе, зафиксированном в 1849 г. в Нальчике Комиссией по разбору прав дигорских старшин и «черного» народа, говорится: «В самые древние времена прибыл в Дигорию одинокий вольный человек из племени маджаров по имени Бадель, которого народ дигорский принял под свое покровительство и как гостя по древнему обычаю наделил землею и другими средствами к жизни. Земля эта и по сие времени известна всему народу. Во время прибытия Баделя в Дигорию существовала у дигорцев вражда с одноплеменным обществом Донифарса, которое своим хищничеством причиняло много вреда своему народу, что и заставило дигорцев, принявших к себе Баделя, поручить ему как воину хорошему караулить и охранять то самое место, через которое вторгались донифарсцы в Дигорию. Нынешние старшины дигорские, называемые баделятами, происходят по прямой линии от Баделя». Графиня П. С. Уварова, побывавшая в Осетии в начале XX в., так интерпретировала предание о происхождении Абисаловых: «Абисаловы — магометане и считают себя венграми или гуннами; основатель их рода Бадила имел, по преданию, трех сыновей: Абисала, Тугана и Кубата. Они стали праотцами известных в Дигории семей Абисаловых, Тугановых и Кубатовых, сохранивших до сих пор магометанскую религию. Предание это, переданное нам Абисаловым, отличается в подробностях от преданий, представленных по этому вопросу В. Ф. Миллером, производившим род Бадилы из Крыма, и М. М. Ковалевским, выводящим Бадилу из Маджара, развалины которого сохранились на берегах Кумы, близ станицы Прасковея Ставропольской губернии».
Абисаловы проходили службу в таком элитном подразделении, как Собственный Его Императорского Величества конвой. Среди служивших в нем — офицер Кубады и подполковник Элькон (вторая пол. XIX в.).
Хорошо известны подвиги осетин в Русско-турецкой войне 1877— 1878 гг. Приведем лишь один эпизод — бой у Дели-Сулы 22 июня 1877 г. По описанию очевидцев, черкесы с турецкой стороны и всадники-осетины с российской демонстрировали полное пренебрежение к возможной смерти: «Черкесы джигитовали, вытянувшись вереницей. Осетины развернулись конною цепью в трехстах шагах от противника; я невольно был очарован открывшимся мне зрелищем. Этот поединок соплеменных противников был прерван задунайскою пробой осетинской верности русскому знамени… Для примера упомяну об одном из таких случаев, происшедшем на моих глазах. Черкес, перестреливаясь с прапорщиком Абисаловым, громко спросил его, магометанин он или христианин. В ответ раздался веселый возглас: «Я христианин!» — хотя стрелявший был мусульманин. Пронзительная брань пролетела в воздухе, и выстрелы затрещали — у Абисалова оказались прострелянными полы черкески, но сам он отделался легким ранением в нету».
Среди Абисаловых немало достойных упоминания людей. Таков, например, Юрий Хаджимуратович Абисалов (1957 г. р.) — заслуженный художник России и Республики Северная Осетия — Алания, обладатель серебряной и золотой медалей Российской академии художеств, член- корреспондент Российской академии художеств (2011).