БАГРАЕВЫ (БÆГЪÆЕРАТÆ). Данную версию родословной рассказал в 2011 г.Баграев Сармат Тимурчиевич (1931 г. р.).

В Мизуре в XIX в. жили четыре брата: Багра, Хаси, Тогуз, Саула. Братья решили отделиться друг от друга, когда обзавелись семьями. Багра с семьей перебрался в Дигорское ущелье и обосновался в с.Вакац. Там со временем численность фамилии увеличилась, и некоторые ее члены пере­селились в Дзинагу. Среди них был прадед (имя его рассказчик не помнит) Сармата со своими сыновьями Гаспо, Наврузом и Дзанхотом. У Гаспо (деда Сармата) было шестеро сыновей и две дочери. У Дзанхота — одна дочь. У Навруза — два сына и одна дочь.

После основания Дигоры все Баграевы, оставшиеся в Вакаце, перееха­ли туда. Из мужчин Сармат помнил Дзамырза, Дабе, Сосланбека, Сандра, Будзи, Амура.

Судя по названиям некоторых угодий, Баграевы жили и в других ме­стах Осетии. Им, например, принадлежал луг в окрестностяхс. Калнагта — Багъаратиигуардан.

В Дзинаге находится фамильное святилище Баграевых — Габона.

Потомки Хаси живут сейчас в Црау и Салугардане, потомки Тогуза — в с. Фарн. О потомках Саула Сармат не знает ничего конкретного.

Фамилии,образованные от имен четырех братьев — Баграевы, Тогузовы, Савлаевы, Хасиевы,— являются родственными (æрвадæлтæ).Связь между собой не теряют.

Согласно же фамильному преданию, в Нарской котловине у Хасиевых появилось три сына: Багра, Тогуз и Саула. Багра в поисках лучшей жизни переселился в Дигорское ущелье и обосновался в Дзинаге. Так в Дигории появилась фамилия Баграевых.