БЗАЕВЫ (БЗÆТÆ). Бзаевы — относительно молодая фамилия. Появление данного фамильного названия относится приблизительно к пер­вой четверти XIX в.

Бза—осетинское имя собственное, было распространено в Тагаурии. Возможно, имеет грузинское происхождение. Бзас грузинского перево­дится как «самшит» (кавказская пальма) — вечно зеленое дерево, которое растет на Кавказе и имеет культовое значение у адыгейцев и грузин. Кусты его рассаживают около церквей, храмов, святых мест, на кладбищах. От Бза происходит название христианского праздника в Грузии Бзоба (Вербное воскресенье).

Существуетдве ветви Бзаевых. Одна произошла от Тулатовых, вы­ходцев из Кобанского ущелья, другая — от Гадиевых из Гудского ущелья.

По устным рассказам старших, основателем фамилии был Бза Тулатов из Кобанского ущелья. При переселении с гор на равнину его имя стало основой для нового рода. В с. Эльхотово в течение нескольких лет к нему присоединялись родственники из Кобана.

Согласно архивным документам, в 1847 г. в с. Эльхотово прожива­ло одиннадцать семей Бзаевых. В 1859—1860 гг. шесть семей фамилии переселились из Эльхотово в Турцию вместе с другими осетинскими му­сульманскими семьями. В эти годы произошло присоединение к Бзаевым другой, не кровной ветви.

Эта родовая ветвь Бзаевых происходит от Гадиевых, выходцев из аула Ганис Гудского ущелья. По устным рассказам, абрек Сабыз Гадиев скры­вался от преследования властей. Желание начать новую, спокойную жизнь привело его в с. Эльхотово, где он нашел помощь и поддержку у Бзаевых. Часть последних готовилась к переселению в Турцию. Гадиевы и Бзаевы заключили взаимовыгодное соглашение. Эмигранты-переселенцы продали Гадиевым свое недвижимое имущество (землю, дом,орудия труда, домаш­нюю утварь и т.д.), а также передали абреку право на обладание своей фамилией. При этом на новоиспеченного Бзаева и его потомство распро­странялись все обязанности и права кровно-родственных отношений новой для него фамилии. И, надо отметить, это условие сохраняется до сих пор.

Таким образом, две ветви Бзаевых, не связанные кровным родством, жили и вели себя, согласно заключенному договору, как ближайшие род­ственники.

Эльхотовские Бзаевы владели плодородными землями, занимались огородничеством, держали крупный и мелкий рогатый скот, птицу. В на­чале XX в. у Бзаевых были магазин, склады, мельница.

Бзаевы, жившие в Эльхотово и Бруте, до революции 1917 г. исповедо­вали ислам. При советской власти под влиянием атеизма только старшие придерживались мусульманских традиций.

Многие Бзаевы, особенно горожане, в конце XX — начале XXI вв. приняли христианство.

Представители фамилии прославились и в мирное время, и на полях сражений. Калцыко Бзаев (1852—?) — участник дунайской кампании Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., награжден двумя Георгиевскими крестами и серебряной медалью за храбрость.

Кайтико Кайсынович Бзаев (1922—2000) — профессор, доктор исто­рических наук. Его отличали разносторонние научные интересы: «эконо­мическое чудо» возрождения западногерманской экономики, социально-экономические проблемы «развитого социализма», история происхожде­ния скифо-сарматских этнонимов.

Махамат Абациевич Бзаев (1916—1995) — кандидат сельскохозяй­ственных наук, агроном-селекционер, вывел новые высокоустойчивые сор­та озимой пшеницы и кукурузы. Заслуженный деятель наук Северной Осетии.

Юрий Ибрагимович Бзаев (1945 г. р.) — генерал-майор ФСБ РФ. На различных должностях в КГБСССР и ФСБ РФ выполнял важ­ные государственные задания. В 1990—1994 гг. он — председатель КГБ Северной Осетии, в 1994—1998 гг. — заместитель начальника Главного управления ФСБ Российской Федерации, в 1998—2002 гг. — секретарь Совета безопасности РСО—Алания.

Артур Рамазанович (1964 г. р.) — управляющий ОАО «Хол-динговая компания Дальзавод» Приморского края (крупнейший на Тихомокеане завод, основным направлением деятельности которого является судострое­ние и ремонт морских судов гражданского и военного флотов).

В настоящее время в России и за рубежом проживают 23 семьи Бза­евых: в Москве — 2 семьи, Петербурге — 1, во Владивостоке— 1, в Со­чи —1, в Норильске — 1, в Краснодаре — 1, в РСО—Алания (Владикавказ, Беслан,Эльхотово, Ардон, с. Брут) — 14 семей, в Бельгии и Греции — по одной семье.

Крометого, в Турции проживают потомки Бзаевых, мусульман — мухаджиров, переселившихся в Османскую империю в XIX в. С ними родственники и сегодня не теряют связь.

Родственными фамилиями (æрвадæлтæ) Бзаевых являются Тулатовы и Гадиевы.