ДОЕВЫ (ДОИАТÆ). История происхождения фамилии Доевых существует в фольклорных источниках и археологических памятниках. Никаких письменных материалов о ней не сохранилось.

По некоторым данным, Доевы жили в Дагоме, Дейкау и Каздыне. Родственные отношения (æрвадæлтæ) поддерживали с Царуевыми, Хумаровыми и Елоевыми. Однако старейшины фамилии Царуевых ут­верждают, что они не состоят в родстве с Доевыми. По их рассказам, Доевы приютили сироту, дали ему имя Цару. От него и пошла фамилия Царуевых. О родственных отношениях с Хумаровыми нет никаких сведений.

Обратимся непосредственно к материалам о Доевых (Елоевы-Доевы). По мнению профессора 3.Д. Гаглоевой, Доевы состоят в родстве(æр­вадæлтæ) с Елоевыми и ведут свое начало от них. В статье дана фамилия Елоевы (Елойта)-Доевы. Здесь сказано, что Елоевы поддерживают родство (æрвадæлтæ) с Доевыми.

Первые списки фамилии Доевых появились в 1872г. при содействии Дриса Доева.

А.Цагаева в с. Дарг-Кох со слов 80-летнего Гужа Доева записала предание (1966), из которого следует, что Доевы первоначально были Ело­евыми. Мать их, Дойон, стала вдовой, и фамилия берет начало от ее имени.

По преданию, Елоевы жили в ауле Харисджин Куртатинского ущелья. От кровной мести им пришлось бежать в Какадур. Но кровникам все равно удалось убить мужчину из фамилии Елоевых. Вдова его, опасаясь за жизнь своих детей, укрылась в Даргавском ущелье. Там соседи обраща­лись к детям по имени матери. Так появилась фамилия Доевых.

По данным переписи 1886 г., старейшинами фамилии являлись Дзамболат, Гарцо, Канымат, Гуци и др. В 1886 г. сыну Дзамболата Кисо было 100 лет. Отсюда следует, что Кисо родился в 1786 г. И если он был старшим сыном Дзамболата, то Дзамболат родился примерно в 1756— 1760 гг. И если Дойм (Дой,Домна) родилась в 1763 г., то она могла бы быть женой старейшины фамилии Дзамболата,но никак не матерью Канымата (1762), Гуылыха (1764) и Гарцо (1766). Выходит, что фамилия ведет свое начало от женского имени Дой.

У Доевых нет фамильной башни. По мнению знатоков своей родо­словной из числа Доевых, это связано с тем, что их предки в Ламардоне и Какадуре обосновались в XVIII в., когда «надобность в строительстве башен отпала». Но это слабый аргумент. Должна быть какая-то другая причина отсутствия у Доевых фамильной башни.

В настоящее время из Доевых в Ламардоне проживает Тлатт Елмырзаевич со своей семьей. Кроме того, Доевы живут в Эльхотово, Старом и Новом Батако, Фарне, Дарг-Кохе, но больше всего их в Гизели и Владикавказе.

Давид Тебоевич Доев (1912—1943) — Герой Советского Союза, стар­шина. Звание было присвоено ему в 1944 г. (посмертно) за личный ге­роизм, проявленный при форсировании Керченского пролива. Уничтожил 226 гитлеровцев, в том числе трех снайперов.