ЕЛОЕВЫ (ЕЛОЙТÆ). Существует несколько вариантов родо­словной фамилии Елоевых.

Первый вариант связан с документом 1871 г., из которого следует, что отдаленными предками Елоевых являются супруги Кариу и Цмити Цикоевы. Они переселились из Алагирского в Куртатинское ущелье и обосновались в одном из живописнейших мест Осетии, назвав его Цмити. Уних родился сын Будзи. У Будзи было шесть сыновей: Цино, Джизал, Ело, Коза, Карац, Габакк. Как правило, фамилии образовывались от имен глав семейств.Сыновья Будзи тоже основали свои фамилии: Циноевы, Джизаловы, Елоевы, Козаевы, Карацевы, Габаковы.

Из-за нехватки земли в Цмити братья Ело и Коза ушли в Южную Осетию и обосновались в селении Зруг Джавского района. В Зруге у одного из Елоевых родились семеро сыновей: Бигул, Хох, Бугул, Макко, Дря, Сабе и Гулар. Впоследствии имя каждого из семи братьев стало на­чалом отдельной фамилии. Так появились Бигуловы, Хоховы, Бугуловы, Маккоевы, Дряевы, Сабеевы, Гуларовы. Из Джавского района часть Елоевых переселилась в другие районы Грузии и Южной Осетии. Многие из них обосновались в Казбегском районе, другие — в Северной Осетии. Елоевы проживают также в Кабардино-Балкарии. По другой версии, предок фамилии Ело жил в с. Архон Алагирского ущелья. У сына Ос-Багатара Кусагона был сын Мизур. У Мизура — Дзау. У Дзауа было два сына — Сахан и Барико. У Барико было три сына: Ело, Бугул и Мако. От них произошли фамилии Елоевых, Бугуловых и Макоевых.

Позже Елоевы поселились в Верхнем Унале. Два брата из них в по­исках лучшей жизни ушли в Дигорию и обосновались в с. Гулар. Братья женились, у них родились дети,внуки. Семьи разрослись, и потомки двух братьев решили жить отдельно. Младший брат, Даго, дал своим детям фа­милию Дагоевых.

Со временем многие из Елоевых из Гулара перебрались в Чиколу. Местные жители называли их Гуларта — по названию села,из которого они пришли, и чиколинские Елоевы стали Гуларовыми. Своими родственниками (æрвадæлтæ) они считают Сабеевых. Согласно третьей версии, фамилия Елоевых в Алагирском ущелье слы­ла богатой и знатной. Бесчисленные стада овец, табуны лошадей и пло­дородные земли стали основой их имущественного положения.Один из Елоевых влюбился в девушку и заслал к ней сватов. Но девушка отказала ему. Безусловно, гордость и мужское достоинство молодого человека были задеты. Поэтому он попросту похитил девушку. Чаще всего в таких случа­ях родственники находили путь к примирению.Но иногда стороны проявляли крайнюю непримиримость, и все решалось при помощи оружия. Так и в данном случае: с обеих сторон было пролито немало крови. Одним словом, Елоевы вынуждены были бежать от мстителей в Куртатинское ущелье.
В Осетии у Елоевых, пожалуй, больше всего родственников (æрвадæлтæ): Бугуловы, Маккоевы, Доевы, Сабетовы, Гуларовы, Дзиоевы, Хоховы, Макоевы, Бигулаевы, Саджиевы, Дриаевы, Меладзе, Хоховы.

Год основания  ?
Основатель Ело/Елуа
Родное село Цимити
Ущелье Куртатинское ущелье
Диалект Иронский
Религия Христианство Традиционные верования
Первые упоминания  ?
Современное расселение
 ?