КАРАЦЕВЫ (Хъæрæцатæ) Возможно, название фамилии произошло от Карачи: «верный слуга».

По родословной , Карацевы про­изошли от Курта (одна из версий), считались богатой и сильной фамилией. Они жили на берегу реки Кадат. Там построили фамильную башню, но однажды вода в Кадате вышла из берегов и разрушила ее.

Согласно архивным данным, в царской армии служил Инарыко Карацев. За безупречную службу он будто бы получил свидетельство, позво­лявшее ему поселиться там, где он пожелает. Воспользовавшись этим пра­вом, вся фамилия поселилась в ауле Урикау Куртатинского ущелья. Там Карацевы заняли свободную землю и построили замок. До сих пор стоят развалины галуана. В 1947 г. архитекторы С. С. Кричер и Н. Такаев писа­ли о замке Карацевых: «Хорошо виден проем двери во двор, дверь откры­валась наружу. Рядом — жилища,расположенные в ряд, между ними — опорная стена.Помещения, которые располагались отдельно, уходят в сто­рону горы.Опорная стена доходила до ограды,растянулась по всему пе­риметру замка.В ней есть два дверных проема — видимо,для выхода на­ружу».

По словам Мисурат, дочери Карацева Алихана,скот пасли на высоких склонах, а вечером загоняли в горные пещеры. Здесь же в необходимых случаях приносили в жертву животных. В замок приносили уже разделан­ные туши.

На реке, которая протекала около замка,построили мельницу. Чуть дальше находилась кузница. В фамилии были ремесленники.Они изготав­ливали бусы, украшали одежду, посуду, пояса, кинжалы. На берегу реки Карацевы посадили привезенные из Средней Азии деревья, из которых изготовляли ободья для колес.

Мисурат рассказывала, что после того как от вышедшей из берегов реки пострадала фамильная башня, мужчины решили построить замок, в котором могла бы разместиться вся фамилия. С развалин башни они вы­пустили в небо голубей, которые сели в Урикау. На этом месте и был воз­веден замок. Это было примерно в 80-х гг. XIX в. Получилась настоящая крепость.

Особую группу Карацевых составляют члены фамилии, жившие в Трусовском ущелье.В средние века они образовали одноименное село, при­крывавшее вход в Мидаг Тырсы(Внутренее Трусо). Прежде в нем на­считывалось 30 дворов. По данным Илико Булацева (1884 г. р.), аул населяли Уртаевы, Калуевы и Кумаллаговы из с.Даргавс, Булацевы из Цмити.

В Каратикау много разнообразных каменных построек. Возведение многих из них связывается с Уртаевыми, считавшимися искусными строи­телями.

Родственниками(æрвадæлтæ) Карацевых считаются Циноевы, Козаевы, Дзабраевы, Елоевы.

Год основания  ?
Основатель Хъæрæц
Родное село Цимити
Ущелье Куртатинское ущелье
Диалект Иронский
Религия Христианство Традиционные верования
Первые упоминания  ?
Современное расселение
 ?