ТЕМЕСОВЫ (ТЕМЕСТÆ). Фамилия Темесовых вышла из с. Дзимыр Южной Осетии (Чисанское общество). Положил началороду простой земледелец Темес. Судя по генеалогическому древу, его детей звали Хуца (Бурдул), Гаджи и Елби.
У Хуца было семь сыновей и одна дочь.Сыновья обзавелись семьями, и семья Хуца разрослась. К тому времени расцвела и дочь, и к ней потянулись сваты. Слух об этом дошел и до вражеского для Чисана князя Дзимсера. В один день он собрался в Дзимыр за сбором дани и остановился у Хуца. Хуца и его сыновья были хорошо осведомлены о диких повадках Дзимсера (каждая девушка должна была провести с ним ночь, прежде чем выйти замуж) и заблаговременно подготовились к его визиту: сплели высокие плетни и прислонили их к стенам дома. Гостей встретили как положено, накрыли стол с едой, питьем. Дзимсер лишь для вида притронулся к пище, потом потребовал себе постель, а в постель — молодую девушку.
«Ты пока приляг и погаси лучину, а то девушка стесняется», — сказали братья. Дзимсер улегся у одной стены, его стражники —у другой. Когда свет погас, братья отвязали плетни и повалили их на насильников. Когда их сестра зажгла лучину, братья обнажили кинжалы. Пролилась кровь.
На следующий день Хуца вместе с семьей и скотом поднялся с обжитого места и ушел в Куртатинское ущелье. Расположились беглецы у подножья горы Дзири в Верхнем Кора. В то время здесь жили фамилии Абаевых, Борсиевых, Дзамбеговых, Лазаровых, Томаевых, Талханаевых,Казиевых. Чуть позже к ним перебрались и Бигулаевы. Темесовы жили в мире со всеми фамилиями, со многими даже породнились.
Верхний Кора стал для Темесовых второй родиной.Прожили они здесь 160 лет. Семья росла,перестало хватать посевных и пастбищных земель. Тогда в первой половине XIX в.сыновья Елби Темесова, Гадо и Теуаз, переселились на равнину — сначала в с.Тлатовых, потом в Нижний Какадур (Старое село). Климат здесь был благоприятный,земли достаточно, лес близко, много пастбищ. Вот только вода была солоноватой.У скота на выгуле калечились колени. По этой причине жители села один за другим стали уезжать в район р. Хумалаг, туда,где сейчас находится с. Какадур. Темесовы поселились в верхней части села. Когда село выросло, там появилась церковь,в которой в 1882—1885 гг. диаконом был основоположник осетинской прозы Сека Гадиев, а священником-Вано Рамонов. Церковь стала достопримечательностью села. А одну сторонку стали называть Церковной.Память о Темесовых осталась не только в легендах — их имя носила мельница в Какадуре. И сегодня там есть родник Темесовых.
Интересны предания о сыновьях Елби. Их имена: Бимболат, Дахцико и Савелий. Вплоть до Октябрьской революции они жили в Верхнем Кора. Впоследствии вместе с семьями переселились в Хумалаг. Занимались разведением скота. Когда семья еще жила в горах, сын Бимболата Джеор вместе с другом Ефимом Гусовым повез во Владикавказ на продажу шерсть, сыры,масло и ягнят. Когда все, кроме ягнят,было уже распродано, к ним подошел армянин, который захотел купить ягнят.Он ушел и принес деньги, с ним было несколько ингушей. Джеор засомневался в покупателях и не ошибся — как только их с Ефимом повозки проехали Кодахджин, по ним начали стрелять ингуши.
Джеор был ранен первым же выстрелом, но успел крикнуть Ефиму: «Ты безоружен, беги отсюда, я сам с ними разберусь!» Завязался бой, Джеор убил одного из грабителей,но и сам погиб от многочисленных ран.Про него жители Куртатинского ущелья сложили песню.
Проявил отвагу в Первой мировой и Гражданской войнах сын Саукудза-Ислам. В 1920 г. он во главе осетинской военной группы отбил на ставропольской земле у белогвардейцев бронепоезд, полный оружия. Однако после доносов завистников и предателей его объявили врагом народа, и он восемь лет провел в тюрьме.
Сегодня члены фамилии проживают в следующих населенных пунктах: Какадур — 2 дома,Ногир — 1, Алагир — 4, Беслан — 3, Владикавказ— 5, Сочи — 1, Находка — 1, Москва — 3 дома.
Родственными фамилиями (æрвадæлтæ) считают Музаевых, Догузовых, Валиевых и Томаевых.