ТЕМЕСОВЫ (ТЕМЕСТÆ). Фамилия Темесовых вышла из с. Дзимыр Южной Осетии (Чисанское общество). Положил началороду простой земледелец Темес. Судя по генеалогическому древу, его детей зва­ли Хуца (Бурдул), Гаджи и Елби.

У Хуца было семь сыновей и одна дочь.Сыновья обзавелись семьями, и семья Хуца разрослась. К тому времени расцвела и дочь, и к ней по­тянулись сваты. Слух об этом дошел и до вражеского для Чисана князя Дзимсера. В один день он собрался в Дзимыр за сбором дани и остано­вился у Хуца. Хуца и его сыновья были хорошо осведомлены о диких повадках Дзимсера (каждая девушка должна была провести с ним ночь, прежде чем выйти замуж) и заблаговременно подготовились к его визиту: сплели высокие плетни и прислонили их к стенам дома. Гостей встретили как положено, накрыли стол с едой, питьем. Дзимсер лишь для вида при­тронулся к пище, потом потребовал себе постель, а в постель — молодую девушку.

«Ты пока приляг и погаси лучину, а то девушка стесняется», — сказали братья. Дзимсер улегся у одной стены, его стражники —у другой. Когда свет погас, братья отвязали плетни и повалили их на насильников. Когда их сестра зажгла лучину, братья обнажили кинжалы. Пролилась кровь.

На следующий день Хуца вместе с семьей и скотом поднялся с об­житого места и ушел в Куртатинское ущелье. Расположились беглецы у подножья горы Дзири в Верхнем Кора. В то время здесь жили фамилии Абаевых, Борсиевых, Дзамбеговых, Лазаровых, Томаевых, Талханаевых,Казиевых. Чуть позже к ним перебрались и Бигулаевы. Темесовы жили в мире со всеми фамилиями, со многими даже породнились.

Верхний Кора стал для Темесовых второй родиной.Прожили они здесь 160 лет. Семья росла,перестало хватать посевных и пастбищных зе­мель. Тогда в первой половине XIX в.сыновья Елби Темесова, Гадо и Теуаз, переселились на равнину — сначала в с.Тлатовых, потом в Нижний Какадур (Старое село). Климат здесь был благоприятный,земли доста­точно, лес близко, много пастбищ. Вот только вода была солоноватой.У скота на выгуле калечились колени. По этой причине жители села один за другим стали уезжать в район р. Хумалаг, туда,где сейчас находится с. Какадур. Темесовы поселились в верхней части села. Когда село вы­росло, там появилась церковь,в которой в 1882—1885 гг. диаконом был основоположник осетинской прозы Сека Гадиев, а священником-Вано Рамонов. Церковь стала достопримечательностью села. А одну сторонку стали называть Церковной.Память о Темесовых осталась не только в ле­гендах — их имя носила мельница в Какадуре. И сегодня там есть родник Темесовых.

Интересны предания о сыновьях Елби. Их имена: Бимболат, Дахцико и Савелий. Вплоть до Октябрьской революции они жили в Верхнем Кора. Впоследствии вместе с семьями переселились в Хумалаг. Занимались раз­ведением скота. Когда семья еще жила в горах, сын Бимболата Джеор вме­сте с другом Ефимом Гусовым повез во Владикавказ на продажу шерсть, сыры,масло и ягнят. Когда все, кроме ягнят,было уже распродано, к ним подошел армянин, который захотел купить ягнят.Он ушел и принес день­ги, с ним было несколько ингушей. Джеор засомневался в покупателях и не ошибся — как только их с Ефимом повозки проехали Кодахджин, по ним начали стрелять ингуши.

Джеор был ранен первым же выстрелом, но успел крикнуть Ефиму: «Ты безоружен, беги отсюда, я сам с ними разберусь!» Завязался бой, Джеор убил одного из грабителей,но и сам погиб от многочисленных ран.Про него жители Куртатинского ущелья сложили песню.

Проявил отвагу в Первой мировой и Гражданской войнах сын Саукудза-Ислам. В 1920 г. он во главе осетинской военной группы отбил на став­ропольской земле у белогвардейцев бронепоезд, полный оружия. Однако после доносов завистников и предателей его объявили врагом народа, и он восемь лет провел в тюрьме.

Сегодня члены фамилии проживают в следующих населенных пунктах: Какадур — 2 дома,Ногир — 1, Алагир — 4, Беслан — 3, Владикавказ— 5, Сочи — 1, Находка — 1, Москва — 3 дома.

Родственными фамилиями (æрвадæлтæ) считают Музаевых, Догузовых, Валиевых и Томаевых.