БАСКАЕВЫ

БАСКАЕВЫ

БАСКАЕВЫ (БАСКАТÆ). Родословная данной фамилии восхо­дит к колену Сидамонтæ наследников Ос-Багатара, а возникновение фами­лии как таковой к XVII в.

«Кажется, около 1680 г.» на левом берегу р. Ардон, выше Мизура, в ауле Ксуртæ поселился Елбыздыко — отец прародителя рода Баскаевых. В Алагирское ущелье он перебрался из Куртатинского, спасаясь от кров­ников. У его первенца Баска родился сын Ело. Быда, сын Ело, в XVIII в.пользовался почетом и уважением во всем Мизурском обществе. У Быда было четыре сына: Цырынга, Бои, Дежи и Тунза; у них, в свою очередь, тоже было большое потомство. Еще недавно фамилию Баскаевых делили по наследникам этих четырех братьев. В Ксурте сохранились три жилые башни и галуан Баскаевых.

Время шло, фамилия росла, а жили Баскаевы по прежнему в тех же тяжелых условиях: в восьми километрах от алагирской дороги, в ауле, расположенном на склоне горы, при острой нехватке земли и хлеба. По этой причине многие члены фамилии покинули родной аул Ксурт, свя­тилище Тхосты дзуар и переселились на равнину. Они осели в Ардоне, Салугардане, Бирагзанге, Синдзикау, Ставд-Дорте, Црау и в с. Лаба на Ставрополье.

Фамильные башни Баскаевых, с. Ксурта

Фамильные башни Баскаевых, с. Ксурта

Сегодня Баскаевы — одна из крупнейших фамилий Осетии: в респуб­лике насчитывается 195 дворов фамилии, в Лабе и других местах еще 130. Генеалогическая таблица состоит из 13 колен. В сердцах на­следников Баска никогда не гасла любовь к земле предков, к тем, кто не только сохранил, но и приумножил славу фамилии. Среди Баскаевых немало известных, авторитетных людей. Так, в начале XIX в. Бати, сын Цырынга Баскаева, оставив Ксурт, был среди первых жителей Ардона. В 1830—1860 гг. Бати входил в число шести депутатов (доверенных) от Алагиро-Мамисонского общества. В середине XIX в. Тæтæ Баскаев двад­цать два года возглавлял Мизурский округ (в 1850—1880гг. в него входи­ло 19 аулов).

Быда (в XVIII в.), Бати и Тæтæ (в XIX в.) примирили немало кровни­ков, многих людей поставили на верный путь. Они пользовались непрере­каемым авторитетом среди жителей Алагирского ущелья. Во второй поло­вине XIX в. из селения Ксуртæ на равнину переселилось несколько крупных дворов Баскаевых, в том числе на Ставрополье (Лаба, 1870) — пять боль­ших неразделенных семейств. В 1886 г. в с. Ксуртæ проживало семнадцать больших семейств.

Крыша дома Тегка Баскаева и вид на горы

Крыша дома Тегка Баскаева и вид на горы

В начале XX в. в Мизурском и Алагирском ущельях авторитетными людьми считались Баде Крымсултанович и Тегка Тæтæевич Баскаевы. Последний девять лет был сельским старостой.

Вся Осетия знала Бабуца Какиевича Баскаева, в 1930—1940 гг. воз­главлявшего Октябрьский район Москвы. Немало земляков он приютил и обеспечил работой, многим юношам и девушкам помог поступить в веду­щие вузы и академические институты столицы.

Старшему и среднему по­колению жителей нашей республики известен Дзамболат Тегкаевич Баскаев — глава района, позднее министр финансов, председатель Совета Министров СОАССР, депутат Верховного Совета СССР.

Его младший брат, Бодзи (Борис) Тегкаевич Баскаев (1906-1990), боевой офицер, командир 766 стрелкового полка в ВОВ, в разное время был Главвоенкомом и зам. министра просвещения по военной части Алагирского района.

Урузмаг Баскаев

Урузмаг Баскаев

В последние годы заслуженным уважением (и не только среди родствен­ников) пользуется Вадим Петрович Баскаев. В течение 20 лет он издавал газету «Фыдыбæстæ» («Отчизна»), в каждом номере которой публиковались ма­териалы краеведческого характера и аналитические заметки по социально политическим проблемам.

На сегодняшний день одним из самых активных общественных деятелей фамилии является Олег (Алик) Александрович (Бибылы фырт) Баскаев, составитель фамильного древа Баскаевых, автор статьи и будущей книги о фамилии. О.А. Баскаев много делает для сплочения рода, и для того, чтобы младшие не забывали свои корни.

И сегодня Баскаевы помнят и любят родовой аул Ксуртæ. Ежегодно летом в родном селе у святилища Тхосты дзуар собирается и стар и млад, сохраняя и поддерживая древнюю фамильную традицию и связь поколений.