Главной составляющей комплекса мужского костюма была рубаха — хæдон. По материалам осетинских позднесредневековых склепов известно, что рубаха была туникообразного покроя, с узким воротником-стойкой, глубоким вырезом на груди, скреплявшимся шнурками (Тменов,…
Головные уборы. В XVIII — первой половине XIX в. головные уборы осетин были разнообразны как по материалу, так и по форме. По материалу у мужчин шапки шили из ткани, сочетая…
На теплое время года осетины шили войлочные шляпы — нымæт худ. В первую очередь это был рабочий головной убор. Войлочные шляпы различались по выработке, цвету и способам отделки (Мысиков, 1916….
Материалом для головных уборов, сделанных целиком из меха, называемых в русской литературе тюркским термином папаха, служили овечьи шкуры. Большие меховые шапки-папахи — уæлдзарм худ на осетинах можно видеть на рисунках…
В конце XIX — начале XX в. произошли большие изменения в обуви осетин, особенно в праздничной ( Тайсаев, 2008. С. 119-122). Зажиточные осетины стали шить обувь из сукна и сафьяна…
Одежда замужних женщин после рождения первого ребенка претерпевала значительные изменения. Осетинский комплекс одежды замужних женщин бытовал в пределах ареала девичьего осетинского комплекса (Студенецкая, 1989. С. 212). Головной убор обычно состоял…

Комплекс праздничной девичьей одежды у осетин в конце XIX — начале XX в. включал в себя обязательные рубаху и штаны, поверх которых надевалось распашное платье. Кафтанчик под платьем уже не…
В XVIII — первой половине XIX в. в качестве теплой одежды носили распашные капталы, стеганые на шерсти или вате, и шубы из овчины. В значительной мере в этот период теплую…
Из украшений, нашитых или прикрепленных к одежде, особый интерес представляют нагрудные застежки — риуыæгънæджытæ, которые пришивались на кафтанчик, а позднее — на нагрудник. Эти застежки, украшенные разнообразными узорами и насечкой,…
Одним из элементов женской одежды являлся кафтанчик — цыбыр куырсет, т.е. «короткий бешмет». По покрою он совпадал с мужским бешметом, однако был короче и редко имел стоячий воротник. Кафтанчик отличался…
Для шитья праздничных рубах использовали шелковые ткани типа канауса, реже репса, на будничные рубахи — хлопчатобумажную турецкую ткань, впоследствии вытесненную ситцем, сатином. Для рубах предпочитали выбирать одноцветные ткани или материал…
Своеобразным видом нательной одежды у осетин, как и у народов Северного Кавказа, являлся девичий корсет — хселынксерц, надевавшийся на рубаху, под кафтанчик. Его шили из сафьяна или кожи — хселын,…
Обязательной частью одежды осетинской женщины являлись штаны. Они были обнаружены в составе женской одежды и в осетинских позднесредневековых наземных склепах (Тменов, 1979. С. 124). Женские штаны по названию и покрою…


Одним из элементов осетинской национальной одежды являлся бешмет -куырсет. По описаниям путешественников XVIII — первой половины XIX в. и по материалам из позднесредневековых склепов, бешмет, носившийся под черкеской, был короче…

Штаны из сукна или шерстяной материи осетины называли салбар. Позже для наименования штанов и брюк появился другой термин — хселаф. Шились они из домотканого сукна, холста, шелка и других тканей….
Башлык известен народам Северного Кавказа под тем же названием тюркского происхождения (баш — голова). Только у адыгейцев он имеет местное название шъхъарыхъон (т. е. головной). Ту же семантику имеет наименование…
Третьим типом головного убора является войлочная шляпа, которой пользовались все народы Северного Кавказа в теплое время года. Войлочная шляпа была в первую очередь крестьянским рабочим головным убором. Надевали ее также…
Материалом для изготовления папах служили овечьи шкуры разного качества, а иногда и шкуры коз особой породы. Теплые зимние папахи, а также пастушьи делали из овчины с длинным ворсом наружу, часто…

Формирование осетинского стиля

Особенности осетинской одежды

Женская одежда осетин

Продолжение беседы

Продолжение беседы
Благодарим за предоставленный материал
Сайт iloveossetia.ru